Мишустин постановил создать в Омске особую экономическую зону «Авангард»

14:05
46

Соответствующий документ премьер-министр подписал 29 декабря.

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал 29 декабря постановление о создании в Омске особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Авангард». От имени федерального правительства Минэкономразвития РФ заключит соглашение о создании ОЭЗ с правительством Омской области и мэрией Омска.

Особая экономическая зона, напомним, будет размещена на территории площадью почти в 500 гектаров в северо-западном промышленном узле города. Она наделена специальным юридическим статусом сроком на 49 лет.

Уже сформирована дорожная карта развития ОЭЗ на 2021–2030 годы. В списке якорных резидентов четыре крупных химических предприятия, среди них «Газпром-нефть — Битумные материалы», ГК «Титан» и «Основа-Холдинг». Совокупный объем инвестиций составит более 23 млрд рублей. Проекты, которые они предлагают, потребуют создание новых высокотехнологичных рабочих мест. К 2030 году планируется организовать не менее 734 рабочих мест.

Участники ОЭЗ получают льготные условия – сниженные ставки по налогу на прибыль и по транспортному налогу. По прогнозам, отчисления от «якорных» проектов в бюджет к 2030 году превысят 10 млрд рублей.

Добавим, что в России действуют 36 особых экономических зон, которые привлекли 830 резидентов с заявленным объемом инвестиций более чем в 1 трлн рублей. Резидентами ОЭЗ создано более 42 тыс. новых рабочих мест. В 2020 году в регионах появилось шесть новых площадок.

Ранее по теме

Создание особой экономической зоны в Омске поддержали в правительстве РФ

Омский проект одобрила специальная рабочая группа под руководством заместителя председателя правительства РФ, полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...