«Ушиб глаза пробкой от шампанского актуальнее, чем травмы от пиротехники» — офтальмолог Константин Щ

11:45
14

О тенденциях новогодних травм и мифах в офтальмологии рассказал замглавврача по амбулаторной помощи областной глазной больницы Константин Щукин. Врач со стажем дал и советы омичам по сохранению здоровья органов зрения.

В преддверии новогодних праздников, когда травматизм среди населения разных возрастов, по статистике, повышается, корреспондент «ОМСКРЕГИОНА» пообщался с заместителем главного врача по амбулаторной помощи больницы им. В. П. Выходцева Константином Щукиным. Врач-офтальмолог высшей категории рассказал о травмах, с которыми во время каникул к ним чаще всего поступают пациенты, об операциях, которые сегодня делают омские врачи, и дал рекомендации читателям.

— Константин Сергеевич, с какими травмами к вам поступают жители города в новогоднюю ночь и праздники?

— С травмами органов зрения пациенты к нам поступают регулярно. В новогодние праздники, конечно, немного больше обращающихся, но все равно не так много, как было ранее. Такая статистика в последние годы идет на спад. Травмы после использования пиротехники есть, но опять же, таких случаев становится меньше. Видимо, из-за того, что сейчас пиротехнические изделия стали более безопасными, качественными, изготавливаются и используются правильно. Не знаю, как в ожоговом центре, но у нас было, что в последнее время праздники вообще обходились без таких случаев. Но такое может случиться, поэтому наши специалисты и в праздничные, и в выходные дни готовы к приему пациентов с любыми травмами органов зрения. Бывает, что летят пробки от шампанского. Это сейчас даже большая проблема, чем пиротехника. И травмы, как правило, в таком случае тяжелые. Если произойдет прямое попадание, то там может быть вплоть до потери органа. Это, действительно, страшно, то есть речь идет даже не про само зрение. Также в праздники люди, бывает, конфликтуют между собой, поэтому получают механические травмы, повреждения, в том числе раны век, рассечение бровей. Часть населения в каникулы пытаются что-то отремонтировать или сделать ремонт, так как в обычные дни на это не хватает времени. Принимаем пациентов с ушибленными ранами и повреждениями от болгарки, от которой крупные и мелкие искры попадают в глаза.

— Тогда какие советы омичам можете дать с профессиональной точки зрения?

— Нельзя направлять бутылку с шампанским в товарища. Вообще, всегда необходимо помнить о безопасности — в праздники, как правило, люди расслабляются и порой забывают некоторые простые правила. Пиротехнические изделия следует приобретать в специальных точках продаж и внимательно читать инструкцию перед применением. Это не занимает много времени, а здоровье себе и близким, окружающим сохранить поможет. Если есть дети, то за ними в праздники должен быть особый присмотр. Запускаете фейерверки вместе — значит, заранее оговорите правила поведения, что нельзя подбегать близко, смотреть, трясти, если не сработало что-то. То же самое и с петардами, хлопушками. Все необходимо делать на расстоянии. С инвентарем при ремонте или выполнении каких-либо бытовых дел необходимо быть внимательнее.

— По совету властей эти новогодние каникулы необходимо проводить дома из-за пандемии. У детей появляется свободное время, которое они с удовольствием проводят за гаджетами. Какие рекомендации можете дать родителям, чтобы пребывание за планшетом или телефоном не повлияло на зрение?

— Конкретных цифр — сколько можно без вреда проводить времени за гаджетом — нет. По моему мнению, здесь важно не «сколько», а «как». Нельзя сидеть, склонившись над телефоном, должно быть соблюдено расстояние вытянутой руки. Следует минимум раз в час делать 15-минутный перерыв, заняться другой деятельностью. Если смотрите вечером телевизор, то он не должен быть единственным источником освещения в комнате. Это правило касается любого экрана, ведь освещение напрямую влияет на утомляемость глаз.

— Что можете сказать про попытку сохранить зрение с помощью гимнастики для глаз? Насколько все это работает?

— Гимнастику необходимо воспринимать как средство отдыха для глаз, когда длительное время работаешь за компьютером, находишься в том же телефоне. Это поможет быстрее органам зрения отдохнуть, восстановить работоспособность. Здесь важно помнить, что гимнастика усталость снимает, но чудес не творит!

— Можете рассказать о самых распространенных упражнениях для глаз?

— Если нет возможности совсем покинуть рабочее место, значит периодически переводите взгляд на более дальний объект в помещении. Лучше подойдите к окну и смотрите, то на фурнитуру, то на какой-либо объект на улице. Получается, что смотрите на что-то близкое, а затем далекое — в этом случае внутриглазная мышца меняет тонус, тем самым расслабляется и тренируется. Делать так надо по несколько минут. Следите за освещением.

— Что касается всевозможных витаминов и БАДов, о них так много говорят в рекламах. Эти средства могут помочь восстановить зрение?

— Как и любые витаминные комплексы, они не решают проблему, но полезны. Есть комплексы и БАДы, в которых подобраны вещества, способные гасить какой-то дефицит веществ, необходимый для органов зрения. Например, в винограде есть полезные для глаз вещества, но, чтобы восполнить суточную норму, его необходимо съесть несколько килограммов. Это нереально. Профилактическую дозу можно получить из витаминов. Также органам зрения необходим цинк, его тоже восполняют с помощью витаминов.

— Развейте миф. Правда ли, что «минус» с возрастом может превратиться в стопроцентное зрение из-за возрастной дальнозоркости?

— Если смотреть на это с обывательской точки зрения, то это так, а если с медицинской — нет. «Минус» никуда не девается, и ниоткуда «плюс» не появляется. Дело в том, что с возрастом структура глаза меняет эластичность в сторону уменьшения, становится более твердой и жесткой. За счет этого нам трудно сфокусироваться на каком-либо объекте, который находится близко. В этом случае большие диоптрии приходится брать из очков. Эти диоптрии были всегда, просто организм человека с возрастом не может ими так хорошо управлять. Так что это на самом деле миф!

— Какие есть на данный момент новые методики решения проблем со зрением, о которых стоит сказать?

— Революционных методик лечения в последнее время нет, но существующие доводятся до совершенства. Два десятка лет назад оперировали катаракту (меняли свой хрусталик на искусственный) и делали достаточно длинный разрез — 10–12 мм. Были большие швы, накладывались нитки. Сейчас родной хрусталик дробим внутри глаза с помощью ультразвука. За счет этого основной разрез в среднем составляет 2 мм и два дополнительных по 1–1,2 мм. Швов вообще нет. Пациент после операции сразу видит, все функционирует. Сейчас уже нет такой длительной госпитализации с постельным режимом, мы делаем операции и в условиях дневного стационара, а уровень наркоза, который даем, минимален.

— Замена хрусталика — один из самых распространенных видов операции. Сколько таких манипуляций в год делается в Омске?

— Действительно, это самый распространенный вид операции на органах зрения. Речь идет и о как самостоятельной операции, так и в комбинации с другими. Часто одномоментно делаем по два вмешательства. Этот год не берем в счет, так как из-за пандемии мы были ограничены какое-то время. В среднем же ежегодно мы производим по 5 тыс. таких операций, причем около 4,5 тыс. — по полису ОМС, плюс по полису ДМС, в том числе иностранным гражданам.

— О каких перспективных направления в офтальмологии вы можете рассказать?

— В нашей клинике мы стараемся приобретать оборудование таким образом, чтобы иметь возможность выявлять некоторые болезни на ранних стадиях. Возрастную дистрофию сетчатки, дегенерацию макулы, диабетическое поражение сетчатки — все это выявляем с помощью оптической томографии. Соответствующим оборудованием мы обеспечены, оно современное, постоянно в работе. У нас много пациентов с заболеваниями, которые 10-12 лет назад не имели специфического лечения. Мы лечим и возрастную макульную дистрофию, и много сейчас пациентов с диабетом имеют проблемы с органами зрения.

— Как часто рекомендуете проверять свое зрение?

— Так как это органы зрения, то если возникает что-то не то со зрением, то человек это замечает. Но нельзя не отметить, что многие серьезные заболевания начинаются со скрытого течения. Выявление их возможно на первой-второй стадиях, но происходит это случайно. Поэтому мой совет всем омичам — не пренебрегайте диспансеризацией и профосмотрами. Эти мероприятия существую не зря, под этим есть своя основа. С возрастом у людей есть возможность обнаружить то или иное заболевание. У нас часто обращаются в клинику, только если что-то произошло. В этом вопросе важна профилактика.

— Спасибо за полезную беседу. Спокойных вам праздничных дежурств!

— Спасибо. Всех омичей от лица нашей больницы поздравляю с Новым годом и желаю здоровья!

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...