Алексею Навальному грозит статья за очередное крупное мошенничество

12:05
11
Алексею Навальному грозит статья за очередное крупное мошенничество
Следком России обвинил оппозиционера в хищении 356 миллионов рублей.

Следственный комитет Российской Федерации возбудил против Алексея Навального новое уголовное дело — на этот раз о мошенничестве в особо крупном размере. Об этом сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко.

«Главным следственным управлением СК России собраны достаточные данные, на основании которых в отношении Алексея Навального и иных лиц возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере)», — сказала Петренко.

Следствие установило, что с физических лиц были собраны пожертвования в размере 588 млн. рублей для нужд ряда некоммерческих организаций. В их числе — Фонд борьбы с коррупцией, Фонд поддержки средств массовой информации «Пятое время года», Фонд организации и координации защиты прав граждан, Фонд правового обеспечения граждан, Фонд защиты прав граждан «Штаб».

По данным ведомства, средства «предназначались исключительно» на цели этих организаций. Но Алексей Навальный, будучи их фактическим руководителем, потратил львиную долю этой суммы (более 356 млн. рублей) «на личные цели». Это «приобретение личного имущества, материальных ценностей и оплату расходов, в том числе отдыха за границей».

«Таким образом, собранные с граждан средства были похищены. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступления, а также иных лиц, причастных к его совершению», — уведомила Светлана Петренко.

По данной статье Навальному может грозить до десяти лет лишения свободы со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Ранее «БК55» сообщал о том, что Алексею Навальному могут заменить условный срок на реальный за уклонение от контроля уголовно-исполнительной инспекции.

Источник: http://bk55.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...