Омская полиция рассказала, как мошенники в соцсетях взламывают аккаунты и "давят на жалость"

20:35
8
Омская полиция рассказала, как мошенники в соцсетях взламывают аккаунты и "давят на жалость"
Вторую по популярности в мире соцсеть Instagram все чаще атакуют мошенники. 12 канал подготовил инструкцию, как защитить аккаунт.

Злоумышленники буквально в пару кликов могут узнать о жертве всё — здесь и фотографии, и моменты из жизни. Остается только придумать душещипательную историю — и подписчики уже на крючке. Самое страшное, что аферисты зарабатывают на святом: здоровье родственников. От лица владельца пишут о страшных авариях, в которых якобы пострадали дети или пожилые. А после — просят перевести деньги на лечение и дорогостоящие операции. Доверчивые подписчики тут же пополняют счет, даже не уточняя подробности. Лично тревожить не хотят — потому что в семье горе. А когда выясняется, что всё это дело рук мошенников, вернуть деньги уже невозможно. Раскрывать такие преступления не просто, зачастую аферисты действуют из других городов и даже стран. Поэтому полицейские говорят: если вы увидели подобный пост у вашего друга — не нужно тут же переводить деньги. В личных сообщениях вам также могут ответить обманщики, и они любыми способами будут давить на жалость.

— Не нужно терять бдительность. Если вам от знакомого приходит сообщение с просьбой одолжить ему денег — не спешите выполнять эту просьбу и переводить денежные средства. Позвоните ему или попросите перезвонить вам. Либо задайте какие-то уточняющие вопросы. Не нужно паниковать, нужно успокоиться и убедиться прежде всего в том, что вы действительно общаетесь с близким вам человеком, — рассказала сотрудник пресс-службы УМВД России по Омской области Екатерина Бохинская.
Усугубляет ситуацию еще и то, что вернуть доступ к взломанному аккаунту не так-то просто. Мошенники стали умнее: теперь они сразу меняют персональные данные пользователя — телефон, почту, пароли, даже имя. Человек не может зайти на свою страницу и сообщить публично, что от его лица действуют аферисты. А пока жертва пытается восстановить аккаунт, злоумышленники вовсю собирают с подписчиков деньги. Чтобы вы не растерялись, если вас взломали, и оперативно получили доступ к своей странице в инстаграм, 12 канал подготовил инструкцию.

Первый способ восстановить аккаунт, он же самый простой — через электронную почту. В специальном поле вводите свою электронную почту и нажимаете на кнопку «получить ссылку для входа». Если вам повезло и ваш адрес не изменили, на почту придет ссылка, которая автоматически сбрасывает пароль — останется только придумать новый.

Второй вариант для более сложных случаев, когда электронную почту мошенники тоже успели подменить. Напишите в техподдержку запрос о восстановлении аккаунта после взлома. Скопируйте ссылку на свой профиль и укажите, что его атаковали аферисты. Прикрепите рабочую электронную почту. В ближайшее время вам должны прислать ответ. Если этого не произошло в течение недели — отправьте повторное письмо. Вам пришлют подробную инструкцию, как подтвердить свою личность. Придется сфотографироваться с листом бумаги, на котором от руки написан код, указанный службой безопасности. Изображение должно быть хорошего качества. В том же письме укажите реальный номер телефона и тип устройства, с которого был заведен аккаунт. Если всё получится — вам пришлют ссылку для входа.

Чтобы избежать проблем в дальнейшем — создавайте сложные рандомные пароли. А еще включите двухфакторную аутентификацию. Для этого зайдите в настройки и кликните на раздел «безопасность». После — выберите один из способов защиты. Тогда шансы взломать вашу страницу будут практически нулевыми.

Фото: pixabay.com

Хочешь чаще читать новости 12 канала? Нажми «Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей»Источник: https://12-kanal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...