В Омске экс-начальника следственного отдела СКР Оляницкого осудили на семь с половиной лет за взятку

19:35
14

Бывший глава следственного отдела по Кировскому округу Роман Оляницкий, который за 250 тыс. рублей должен был «отмазать» мошенников, отбывать наказание будет в колонии строго режима. Также ему назначили штраф в 1 млн рублей и лишили званий. Два его подельника тоже получили сроки.

В Омске вынесен приговор по громкому уголовному делу о взятке и фальсификации доказательств. На скамье подсудимых оказались руководитель следственного отдела по Кировскому округу СУ СК России по Омской области Роман Оляницкий, экс-следователь Ксения Бычек и адвокат филиала № 16 Омской областной коллегии адвокатов Николай Хорошман. Их обвиняли в нескольких преступлениях — получение взятки в крупном размере, организация фальсификации доказательств по уголовному делу о тяжком преступлении, посредничестве во взяточничестве.

Напомним, в ноябре прошлого года высокопоставленный работник Омского следкома получил от знакомого адвоката в два приема взятку в общей сумме 250 тыс. рублей за фальсификацию доказательств по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере, совершенном группой лиц, которое расследовал его подчиненный. В результате фигуранты должны были выйти «сухими из воды». После передачи денег подозреваемых задержали. Позже стало известно о подробностях преступления.

«Преступление было выявлено в результате совместных мероприятий УФСБ и СУ СК России по Омской области. После возбуждения уголовного дела следователи были уволены со службы за нарушение присяги и совершение проступка, порочащего честь сотрудника Следственного комитета России», — прокомментировали в региональном СКР.

Оляницкого сразу же после задержания отправили под стражу, затем под домашний арест. Остальные обвиняемые находились на подписке о невыезде и надлежащем поведении. Стоит отметить, что в ходе следствия и в суде адвокат признал вину в посредничестве во взяточничестве, другие обвиняемые свою вину всячески отрицали.

Приговором Кировского районного суда бывшему руководителю следственного отдела Оляницкому назначено наказание в виде 7,6 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в миллион рублей. Также ему запрещено занимать должности государственной и муниципальной службы, связанные с выполнением организационно-распорядительных функций на пять лет. Звания подполковника юстиции его лишили. Адвоката Хорошман отправили в колонию общего режима на 4 года, бывшему следователю Бычек дали 2 года исправительной колонии общего режима, с отсрочкой исполнения наказания до достижения ребенком возраста 14 лет.

Судебный акт, как отметили в пресс-службе облпрокуратуры, еще не вступил в законную силу.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...