Суд приговорил к колонии экс-главу следственного отдела СКР Оляницкого и лишил звания

19:15
11
Суд приговорил к колонии экс-главу следственного отдела СКР Оляницкого и лишил звания
Также сроки получили следователь, тоже уже с приставкой «экс», и адвокат.

12 канал не раз сообщал о резонансном уголовном деле, расследуемом в рядах регионального следственного управления Следственного комитета России. Сегодня, 29 декабря, Кировский суд объявил приговор.

Было установлено, что бывший руководитель следственного отдела по Кировскому округу СУ СК России по Омской области Роман Оляницкий получил от адвоката Николая Хорошмана 250 тысяч рублей взятки за то, чтобы подчинённая ему следователь Ксения Бычек сфальсифицировала доказательства по уголовному делу о крупном мошенничестве группой лиц. Полагалось, что за эти деньги соучастники преступления смогут избежать уголовной ответственности. Взятка не распространялась на одного из подозревамых, действия которого были переквалифицированы на менее тяжкий состав. Поэтому ранее в отношении него суд прекратил уголовное дело и назначенил судебный штраф, уточнили в областной прокуратуре.

Преступление было выявлено благодаря совместным мероприятиям УФСБ и СУ СК России по Омской области. Оляницкий был задержан с поличным сотрудниками службы безопасности в ноябре 2019 года после получения второй части взятки — 100 тысяч рублей. На время следствия главу отдела изначально заключили под стражу, затем меру пресечения изменили на домашний арест. Остальные обвиняемые находились на подписке о невыезде и надлежащем поведении.

— После возбуждения уголовного дела оба следователя были уволены со службы за нарушение присяги и совершение проступка, порочащего честь сотрудника Следственного комитета России, - отметили в СКР.
В результате Оляницкий признан виновным в получении взятки в крупном размере и в организации фальсификации доказательств по уголовному делу. Его приговорили к 7 годам 6 месяцам исправительной колонии строгого режима и к штрафу в размере 1 млн рублей. Также его на 5 лет лишили права занимать должности государственной и муниципальной службы и специального звания подполковника юстиции.
Бычек осуждена за фальсификацию. Суд назначил ей 2 года исправительной колонии общего режима с предоставлением отсрочки до достижения ребёнком 14 лет и лишил права занимать должности государственной и муниципальной службы в течение 2 лет. Хорошман получил 4 года исправительной колонии общего режима за посредничество во взяточничестве.

Отмечается, что адвокат и бывшая следователь признали вину, экс-глава следственного отдела — нет. Приговор может быть обжалован. Предмет взятки — 250 тысяч рублей — конфискован в доход государства.

Фото: 12 канал

Хочешь чаще читать новости 12 канала? Нажми «Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей»Источник: https://12-kanal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...