В Омской области передумали повышать плату за капремонт

18:35
8
В Омской области передумали повышать плату за капремонт
В Омской области передумали повышать плату за капремонт

omskinform.ruФонд капитального ремонта теперь будет взыскивать долги с омичей-неплательщиков и брать кредиты при поддержке из регионального бюджета.

Сегодня, 29 декабря, на заседании областного правительства был рассмотрен вопрос о повышении взноса за капитальный ремонт многоквартирных домов. Данное решение принято не было. Вопрос сняли с повестки, сообщила пресс-служба облправительства.

Напомним, размер платежа хотели увеличить с января 2021 года почти на 46% — с 6,7 рубля до 9,87 рубля за квадратный метр.

До этого размер взноса за капремонт в регионе не менялся ни разу за весь период действия программы капремонта, которая стартовала с 2014 года. Из-за этого образовался дефицит средств на проведение капитального ремонта домов. Он составляет 1,6 млрд рублей. За весь период действия программы Фонд капремонта израсходовал 7,2 млрд рублей. Сейчас остаток на его счету составляет 257 млн рублей.

Как ранее отмечал губернатор Александр Бурков, на запланированный ремонт 500 домов в 2021 году имеющихся денег не хватит. Еще ранее он заявлял, что стоимость капремонта в Омской области занижена в разы, и поручал минэнерго проанализировать расценки на разные виды работ. Также на необходимость увеличить размер платежа указали надзорные органы, поскольку тариф не соответствует объемам работ и средств на реализацию областной программы капремонта не хватает.

— Нужно учитывать, в каком положении наши граждане. Мы находимся в условиях пандемии. Исходя из этого, я считаю, что рост на 46% недопустим. Мною было принято решение не рассматривать данный вопрос. Повышения тарифа на капитальный ремонт на следующий год не будет, — заявил сегодня Бурков.

Устранять дефицит министерству энергетики и фонду капремонта поручили другими способами. Например, взыскивать долги и брать кредиты. В последнем случае региональный бюджет может возместить Фонду платежи по процентной ставке за кредит.

В свою очередь, за счет взыскания всех долгов можно покрыть более половину дефицита. Дебиторская задолженность на данный момент составляет порядка 1 млрд рублей.

Источник: http://omskinform.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...