Приговор Витруку: подробности с заседания омского суда по одному из самых громких дел этого года

15:15
8

To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video


Сегодня, 29 декабря, бывшему главному приставу региона назначили 3 года лишения свободы в колонии строгого режима.

В кругу самых родных Владимир Витрук держится уверенно, шутит и даже смеётся, очевидно, не рассчитывая на арест. А вот общаться с прессой он отказывается. Дело Витрука — один из самых громких процессов этого года. Бывшего главного пристава обвиняли в получении крупной взятки и превышении должностных полномочий.
Большая часть эпизодов связана с именем скандально известной Нателы Полежаевой. В марте 2018-го за долги перед кредиторами имущество бизнесвумен должны были описать судебные приставы. Однако выполнить решение суда Витрук запретил. В итоге не исполненными остались 130 судебных решений на сумму больше 12 млн рублей. Фигурируют в деле и другие люди. Так, по просьбе знакомого бизнесмена тот снял арест с дорогого внедорожника, за что получил вознаграждение — 200 тысяч рублей. Витрук всё время, пока шло следствие, вину не признавал, а в феврале 2020-го даже через суд и вовсе просил восстановить его в должности.
В должность Витрука так и не вернули, а сегодня в уголовном деле поставили точку. Экс-главу ведомства признали виновным. В колонии строго режима он проведёт 3 года и 1 месяц. Ещё 6 лет не сможет занимать должности в государственных органах власти. С учётом времени, которое Витрук провёл в СИЗО и под домашним арестом, сидеть ему осталось около 2,5 лет. Это в три раза меньше, чем просила сторона обвинения.
А вот по статье «злоупотребление должностыми полномочиями» экс-главу ведомства оправдали. Напомню, Витрука подозревали в незаконной выплате зарплаты трём сотрудникам, которые якобы числились в ведомстве, но фактически не работали, а лишь участвовали в спортивных соревнованиях за команду приставов.

— Стороной обвинения предлагалось назначить Витруку наказание в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима, также предлагалось назначить дополнительные наказания в виде штрафов в размере 2 миллионов и 100 тысяч рублей, а также в виде лишения права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, на срок 6 лет, — Юлия Герасимова, старший прокурор апелляционного отдела уголовно-судебного управления прокуратуры Омской области. — Приговор будет изучен в апелляционные сроки стороной обвинения, после чего будет принято решение при наличии оснований об оспаривании приговора.

Обжаловать приговор намерена и сторона защиты.

— Вы уже пообщались с адвокатом, будете обжаловать?

— Конечно! Без комментариев.
На подачу апелляции есть 10 дней. Если стороны не уложатся в эти сроки, объявленный приговор вступит в силу.
Добавим, что сегодня, 29 декабря, суд вынесет приговор и Роману Оляницкому. За взятку и фальсификацию документов экс-руководитель следственного отдела Следственного комитета может отправиться в колонию на 9 лет. Установлено, что он изменил доказательства в деле о тяжком преступлении и так попытался помочь мошеннической группировке избежать строгого наказания.Членов ОПГ должны были полностью освободить от уголовной ответственности. За свою услугу от адвоката Оляницкий должен был получить 250 тысяч рублей. Во время передачи второй части денег — 100 тысяч рублей — экс-руководитель был оперативно задержан сотрудниками УФСБ России по Омской области в ноябре 2019 года.
Сейчас гособвинение требует для Оляницкого наказания в виде 9 лет лишения свободы. 12 канал следит за развитием событий.
Хочешь чаще читать новости 12 канала? Нажми «Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей»Источник: https://12-kanal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...