В Омском районе ввели карантин из-за анемии лошадей

13:55
14

Соответствующее решение принято главным ветврачом региона Владимиром Плащенко. Это необходимо для предотвращения распространения инфекции.

Накануне на официальном интернет-портале правовой информации был опубликован приказ главного управления ветеринарии региона «Об установлении ограничительных мероприятий на территории Омского района Омской области» из-за анемии лошадей в селе Петровка. Карантин введен до 12 марта. До этой даты запрещен ввоз и вывоз на эту территорию животных, кормов, молока.

Как пояснил «ОМСКРЕГИОНУ» начальник главного управления ветеринарии Омской области Владимир Плащенко, лечение от этой болезни не разработано. Специализированных лекарств, предназначенных для борьбы с ней, попросту не существует. Все зараженные животные подлежат убою. Такая мера предпринимается для предотвращения распространения инфекции на еще здоровых лошадей.

«Анемия схожа с лейкозом у коров, заболевание может развиваться и десять лет в теле животного. Для людей она не опасна, у нас не было ни одного случая заражения человека анемией от животного», — рассказал Владимир Плащенко.

Бывает, что вспышки этого заболевания наблюдаются в тех хозяйствах, где не соблюдаются санитарные нормы. Однако чаще всего эту болезнь лошадей разносят кровососущие насекомые.

Справка

Инфекционная анемия лошадей (ИНАН) — вирусная болезнь однокопытных животных. Заболевание сопровождается лихорадкой, сердечной слабостью, учащенным дыханием, параличом задних конечностей. Вирус могут распространять как сами больные животные, так и кровососущие насекомые. Для лошадей это заболевание смертельно.

читайте также

В Омском и Саргатском районах ввели карантин из-за смертельного вируса

В личных подворьях жителей сел Андреевка и Дружино пали лошади. Исследования подтвердили у животных инфекционную анемию. Карантин введен до 7 сентября.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...