В период новогодних праздников в Омской области усилят контроль за соблюдением ограничительных мер,

13:35
8
В период новогодних праздников в Омской области усилят контроль за соблюдением ограничительных мер,

Жителям Омской области рекомендуют ограничить контакты и воздержаться от посещения торговых центров.

Сегодня на заседании постоянно действующего штаба по борьбе с COVID-19 Губернатор Омской области Александр Бурков детально разбирался во всех вопросах, связанных с распространением коронавирусной инфекции. В предстоящие новогодние праздники очень важно не допустить роста заболеваемости, в связи с чем был принят ряд решений об усилении контрольных мероприятий.

Как сообщил руководитель Управления Роспотребнадзора по Омской области Александр Крига, среднесуточный темп прироста за последнюю неделю равен 0,77%, коэффициент распространения составляет 1. В целом, отмечает Александр Крига, эпидемиологическая ситуация оценивается как напряженная с тенденцией к стабилизации. Напряжённость обусловлена в первую очередь активным передвижением жителей региона в связи с подготовкой к празднику. Это может спровоцировать рост заболеваемости.

По предложению регионального Управления Роспотребнадзора приняты решения усилить контроль за соблюдением социальной дистанции в торговых центрах, контроль за соблюдением «масочного» режима в общественном транспорте, проводить дезинфекцию в торговых центрах в постоянном режиме. По поручению Губернатора контрольные рейды по соблюдению ограничительных мер будут проходить во всех местах массового скопления людей.

Все ранее введённые ограничения сохраняются, продолжает также действовать «масочный» режим». В период новогодних праздников жителям региона настоятельно рекомендуют ограничить контакты с другими людьми и отмечать праздник только в узком семейном кругу. Предпочтительно воздержаться от посещения торговых центров и больше проводить времени на свежем воздухе, но не допуская массового скопления людей. В пунктах проката инвентаря необходимо соблюдать социальную дистанцию.

Отмечается, что при посещении религиозных объектов также требуется соблюдать дистанцию 1,5-2 метра.

Территориальный орган Росздравнадзора по Омской области по предложению главы региона подписал уже 16 соглашений об установлении минимальных размеров торговой надбавки на лекарственные препараты, используемые при лечении коронавирусной инфекции. Предельный размер надбавки в ценовом сегменте от 50 до 500 рублей снижен с 30 до 25%, в сегменте свыше 500 рублей — с 18 до 13%. Сниженные надбавки действуют в 456 точках, при этом некоторые фармацевтические организации устанавливают ещё более низкий процент надбавки.

Также на заседании обсуждалась работа по выдаче бесплатных лекарств пациентам, которые лечатся от коронавируса амбулаторно. Выявлены факты нарушения порядка выдачи бесплатных лекарств. Такие случаи недопустимы, отмечает Губернатор.

«Просьба ко всем главным врачам ещё раз провести работу со своими сотрудниками и пояснить: если кто-то лекарства не доносит до больных, то это хищение бюджетных средств. Все следующие жалобы я буду передавать уже в правоохранительные органы», — отметил Александр Бурков.

Лаборатории в праздничные дни будут проводить исследования на коронавирус ежедневно. С 30 декабря начнут проводить тестирование сотрудников УМВД по Омской области и Управления Росгвардии по Омской области.

Источник: http://omskportal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...