В Омской области черного лесоруба нашли благодаря съемке из космоса

13:15
12

Житель Колосовки вырубил 99 берез, за это суд приговорил его к условному сроку и обязал выплатить ущерб лесному фонду в 310 тыс. рублей.

В 2020 году Главное управление лесного хозяйства Омской области выявило с помощью съемки из космоса 24 нарушения законодательства, в том числе 14 незаконных рубок общим объемом 750 куб. м. Ущерб от них превысил 6,5 млн рублей. По ним были возбуждены уголовные дела по ст. 260 УК РФ (Незаконная рубка лесных насаждений).

В нашем регионе такие технологии наблюдения за территорией площадью более 3 млн га используются почти 10 лет. Программа сравнивает снимки за разные периоды и анализирует изменения в лесном фонде. Данные о вырубленных лесосеках сопоставляются со сведениями ЕГАИС учета древесины и сделок. Если лесозаготовки находят за пределами лесоделян, информация направляется в ведомство, и сотрудники лесной охраны выезжают на места возможных незаконных рубок.

Удалось установить личности двух нарушителей. Один из них житель села Колосовка вырубил в своем районе 99 берез, причинив лесному фонду ущерб в 310 тыс. рублей. У мужчины изъяли бензопилы. Суд назначил ему два года лишения свободы условно с испытательным сроком 1,5 года и обязал возместить ущерб.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...