Экс-глава омского УФССП получил 3 года строгого режима за покровительство Полежаевой

09:35
16
Экс-глава омского УФССП получил 3 года строгого режима за покровительство Полежаевой
Экс-глава омского УФССП получил 3 года строгого режима за покровительство Полежаевой

omskinform.ruБывшего руководителя службы приставов осудили за превышение полномочий и взяточничество. По третьему преступлению его оправдали.

Центральный райсуд вынес приговор бывшему главе омского УФССП Владимиру Витруку. Его признали виновным в получении взятки в крупном размере и превышении полномочий, но при этом оправдали в злоупотреблении полномочиями.

За это Витрук получил 3 года 1 месяц колонии строгого режима, сообщила пресс-служба омской прокуратуры. Также ему запретили в течение шести лет работать в органах госвласти и местного самоуправления и конфисковали у него сумму взятки.

Преступные деяния были совершены в марте-июле 2018 года. Два эпизода, по которым Витрука признали виновным, были связаны с должниками.

В одном случае преступления Витрука совершались из-за экс-снохи бывшего губернатора Омской области Нателы Полежаевой. В отношении нее как руководителя ООО «Центр реабилитации «Рассвет», ООО «Клиника эстетической медицины санатория «Рассвет», ООО «Санаторий «Рассвет», ООО «Альфаинвест», ООО «Сибриэлт инвест» было возбуждено 136 исполнительных производств, однако Витрук распорядился не арестовывать ее имущество и всячески затягивать сроки исполнительных производств. В частности, главный пристав предупреждал Полежаеву о визитах приставов-исполнителей и согласовывал с ней перечни имущества, на которое предполагалось накладывать арест. В итоге не было арестовано имущества на 12,3 млн рублей, что привело к неисполнению судебных решений на сумму более 42 млн рублей

Во втором случае Витрук через посредника в своем кабинете получил 200 тыс. рублей за возврат другому должнику, предпринимателю Зауру Аббасову, арестованного внедорожника Toyota Land Cruiser.

В свою очередь, эпизод, по которому был вынесен оправдательный приговор, касался подчиненных бывшего главы УФССП. Они были трудоустроены в службе приставов, но фактически были задействованы лишь в различных соревнованиях как мастера спорта и на работу не ходили. Они незаконно получили зарплат на общую сумму больше 1,8 млн рублей. В этом случае обвинения с Витрука сняли.

Данный приговор еще может быть обжалован — как со стороны прокуратуры, так и со стороны защиты.

С поста главы омского УФССП Владимир Витрука уволили еще более года назад — когда начался судебный процесс.

Источник: http://omskinform.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...