В России меняются требования к установке шлагбаумов

09:15
5

С 1 января 2021 года многие ограничители въезда во дворы жилых домов и учреждений могут демонтировать из-за новых противопожарных требований.

Как отмечают в департаменте общественной безопасности администрации города Омска, в крупных городах в последние годы получила широкое распространение практика установки шлагбаумов на въезде во двор многоквартирного дома для парковки автомобилей.

Подавляющее большинство шлагбаумов открываются автоматически, либо при наличии электронного пропуска у водителя, либо при звонке с зарегистрированного в системе номера телефона автолюбителя на номер устройства открывания. Это часто являлось большой проблемой в том случае, когда спасателям приходилось терять драгоценные секунды для проезда к горящим квартирам.

Действующие правила позволяли устанавливать такие устройства и наказание для них не было предусмотрено. Однако с 1 января 2021 года шлагбаумы придется поставить на постоянное визуальное регулирование, так как с этого момента вступают в силу Правила противопожарного режима, утвержденные постановлением Правительства России.

Согласно новым правилам с начала 2021 года шлагбаумы, рамки, сдвижные ворота определенных конструкций, мешающие въезду пожарной техники во дворы домов, окажутся вне закона и будут подлежать либо переоборудованию, либо демонтажу. Шлагбаумы, блокираторы, ворота, которые открываются с индивидуального чипа, придется демонтировать или снабжать некой экстренной кнопкой, иначе владельцев домов и прочих объектов недвижимости начнут штрафовать. Те шлагбаумы, которые открывает диспетчер при нажатии кнопки, под ограничения не попадут.

Однако большинству жильцов придется в любом случае менять рамки шлагбаумов на новые, позволяющие обеспечить быструю разблокировку без чипа или ключа. Фактически обеспечить беспрепятственный проезд через шлагбаум оперативным и аварийным службам можно только с помощью диспетчеризации или при наличии собственной охраны.

Согласно п.71 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 сентября 2020 года № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» не допускается перекрывать проезды для пожарной техники изделиями и предметами, посадкой крупногабаритных деревьев, исключающими или ограничивающими проезд пожарной техники, доступ пожарных в этажи зданий, сооружений либо снижающими размеры проездов, подъездов, установленные требованиями пожарной безопасности.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации система противопожарной защиты должна обеспечивать автоматическую разблокировку и (или) открывание шлагбаумов, ворот, ограждений и иных технических средств, установленных на проездах и подъездах, а также нахождение их в открытом положении для обеспечения беспрепятственного проезда пожарной техники. Допускается ручное открывание при организации круглосуточного дежурства персонала непосредственно у места установки шлагбаума, ворот, ограждения и иных технических средств на проездах или дистанционно при устройстве видео- и аудиосвязи с местом их установки (п.71 Правил противопожарного режима в Российской Федерации).

Новые правила пожарной безопасности предписывают обеспечивать проезд пожарной техники к домам полностью свободным. Под запрет попали не только механические ограничители въезда, столбики, шлагбаумы, блокираторы парковок, но даже и зеленые насаждения.

В новых правилах нет прямого запрета на установку шлагбаумов, но есть четко прописанное требование к таким ограничителям — они должны незамедлительно открываться при подъезде пожарной и аварийной техники. Правонарушителей данных противопожарных требований будут привлекать к административной ответственности по ч.1 ст.20.4 КоАП РФ. Закон предусматривает не только внесение предупреждения за совершение данного правонарушения, но и наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 000 до 3 000 рублей; на юридических лиц — от 150 000 до 200 000 рублей.

«Установка шлагбаумов — процесс неизбежный, так как автомобилей становится все больше и парковочных мест не хватает, однако главное — это безопасность омичей. Поэтому, доступ во дворы для пожарных, скорых и полиции должен быть всегда свободен», — отметила начальник отдела обеспечения первичных мер пожарной безопасности управления ГО и ЧС департамента общественной безопасности администрации города Омска Ольга Головко.

Источник: http://admomsk.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...