В омском Порт-Артуре открыли современную мусорную площадку — первую в своём роде

23:35
11
В омском Порт-Артуре открыли современную мусорную площадку — первую в своём роде
Она стоит вдвое дороже, чем обычная.

Сегодня в Ленинском округе у многоквартирного дома с двойным адресом — 19-я Марьяновская, 42/ Таллинская, 74 — открылась усовершенствованная мусорная площадка. В своём роде в Омске она — первая, тем и было примечательно это событие. Она установлена и оборудована по программе «Комфортная городская среда», но жильцам дома для этого понадобилось составлять и направлять заявку в мэрию. А воспользоваться именно такой возможностью им посоветовало руководство управляющей компании, которая обслуживает их дом.

Площадка, во-первых, антиванадальная, во-вторых — с кодовым замком, в-третьих — со спецотделением для крупногабаритного мусора, в-четвёртых — на перспективу уже есть возможность здесь выбрасывать мусор раздельно. Стоила она более чем в два раза больше обычной — 390 тыс. рублей. Установку выполняла одна из компаний Андрея Никитина — владельца УК «Московка» и депутата Горсовета.

Как рассказала старшая по дому Анна Гуменюк, корни новации — вообще из конфликтной ситуации. Дом стоит рядом с частным сектором, мусор из него несли в старые баки к этому дому: два месяца назад его вывезли целую большую горку (например, стеклянные банки, шкуры скота, солома, собачьи фекалии, зола с гвоздями).

«Там и наш мусор немного был. Но вывоз всего этого мы оплачиваем через управляющую компанию. Из своего кармана. Поэтому вопрос о том, чтобы закрыться, стоял давно. Земля приватизирована. Мы хотели, чтобы только мы этой помойкой пользовались и сами платили. Но частный сектор пошёл против нас, нас заставили убрать забор. Платим за тот и другой мусор. Поэтому собрали подписи и вступили в программу благоустройства. Руководство УК сказало — «Давайте сделаем помойку». Поэтому открытию этому мы очень рады. Очень ждали. А когда у частного сектора не было газа, его жители весь мусор вообще сжигали», — уточнила она.

У новой площадки — кодовый замок, причём ему не нужно электропитание, как домофону. Но главные опасения у Гуменюк и её соседей — что кто-то из жильцов их дома, водящий дружбу с частным сектором, «сольёт» код, а тогда повторится всё снова. И это целая проблема. На самом деле у домов частного сектора есть и своя площадка, но только одна, их нужно больше. Для кого-то действительно ближе прийти с мусором к площадке многоэтажки. Но это, конечно, не оправдание.

«Когда чисто, хорошо — бог с вами. Но они же делают всё нам назло. Поэтому большая просьба будет к Дмитрию Дзярко из администрации округа — восстановить забор, который у нас был. Теперь они ездят на машинах назло нам под самым домом. Там — камера «Водоканала», труба диаметром на 1 000 миллиметров. От неё идёт развод воды в дома аж до Московки. Если вдруг плита лопнет — это смерть. Утонет весь Порт-Артур», — уверила Гуменюк.

При том, что у новой площадки есть возможность вести раздельный сбор мусора — старшая сомневается, что жильцы будут это делать, вряд ли кто-то будет ставить дома пять вёдер. Для бумаги — да, могут снаружи поставить бак дополнительно. Но тогда опять же нужен забор от частного сектора. Да и сам «Магнит» как региональный оператор по обращению с ТКО не готов такой опцией воспользоваться.

«Это так не работает. Даже если две раздельных фракции должны тогда быть во всей области. Это значит два разных контейнера, два разных мусоровоза.

Такая площадка — первый шаг решения мусорной проблемы. Изначально при начале мусорной реформы люди думали, что весь мусор — зона ответственности оператора. Это не так. В первую очередь всё зависит и от потребителей. Я сам много лет жил в частном доме и знаю, что такое носить отходы и 500-700 метров, главное — чтобы у дома было чисто. И всегда я понимал, за что я плачу. Это самое важное, на что нужно обратить в ЖКХ. Перовое, что нужно — закрытая площадка. Это все понимают. Частный сектор остаётся проблемой, куда девать ботву ему, например — непонятно, это не ТКО. Хотя и в частном секторе по области уже появились санитарные площадки, чего не было никогда. Много и примеров, когда жильцы частных домов говорят — мол, здесь не надо ставить бак, иначе в нём будут крысы, рядом забегают собаки и так далее. Хотя это совершенно не так. В Центральном округе поставили много площадок, там таких проблем нет — чисто, регулярный вывоз, сами жители не дают нечестным юрлицам приехать и скинуть свой мусор с «Газелей» в их баки, почти с вилами выходят против таких «мусорщиков». Нет никаких крыс, никаких собак», — заявил уже директор компании Карен Егоян.

О том же кодовом замке как плюсе закрытия доступа к бакам посторонних напомнил и глава Омского общества защиты прав потребителей ЖКХ Александр Лихачёв. К тому же зря, мол, омичи со смехом относятся к ещё постановлению премьера Медведева о переходе к оплате услуг вывоза мусора по факту. Это никто не отменял. И это выгоднее — но доступно будет только тем, кто имеет вот такую площадку.

«Другое дело — что нужно и дооборудование. Видите — кабель, ещё не установлена камера. Её тоже установят. Чтобы отслеживать посторонних, которые будут пытаться что-то бросать у этой площадки. Ну и обращу внимание — площадка антивандальная. И ещё она стоит на швеллерах. Это нужно для возможного переноса при благоустройстве. За установкой площадкой следили для выполнения всех требований и УДХБ, и «Магнит». Читателям, зрителям — кому не лень, могут приехать сюда и посмотреть эту площадку, и будем надеяться, что в программе городской среды такие площадки появятся ещё. И где-то их создадут на деньги спецсчёта. Обращу внимание, что именно в Омской области губернатор Назаров и Заксобрание дали разрешение жильцам расходовать деньги так. Больше нигде в стране такого нет», — отметил общественник.

При всём сегодняшнем позитиве не надо забывать о проблемах неурегулированности федеральных законов — например, остатков деревьев при сносе и кронировании (пни, ветки, сучья). При расчётов норматива их посчитали — в том числе для Омской области. Но вышло постановление — и оказалось, что их учитывать не нужно, потому что в 189-м законе указано, что ТКО — это отходы только из помещений. Древесные отходы — конечно, не из помещений. В итоге в прошлом году на совещании у вице-мэра Фомина курьёзно оказалось, что новогодние ёлки «Магнит» после праздников должен не собирать, если они поставлены КТОСами во дворах, а не из квартир жильцов.

«Известно, что елки УДХБ собирает сейчас на переработку, но листья после уборки улиц, сучья и пни после кронирования — действительно девать некуда», — посетовал Лихачёв.

Источник: http://bk55.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...