Заболевший работник «Омсктехуглерода» «посягнул» на право сажевого олигарха Каплуната?

21:45
12
Заболевший работник «Омсктехуглерода» «посягнул» на право сажевого олигарха Каплуната?
Право не оплачивать лечение рабочего Летягина, у которого омские врачи диагностировали хроническое заболевание легких, связанное с профессиональной деятельностью.

Сегодня в Советском районном суде прошло очередное заседание по весьма резонансному делу: «Омсктехуглерод» против медсанчасти №?7».

Если наши читатели не помнят, то суть его заключается в том, что работник «Омсктехуглерода» Александр Летягин за годы работы на заводе получил хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ или она же — «хронический токсический бронхит»). Врачи МСЧ №?7 признали этот случай профессиональным заболеванием. Руководство «сажевого» завода не придумало ничего лучшего, как попытаться оспорить решение медиков, пытаясь уйти от необходимости компенсировать работнику затраты на лечение и санаторно-курортное восстановление здоровья (все это полагается Александру согласно коллективного договора).

И вот уже в рамках суда представители «Омсктехуглерода» затребовали проведение экспертизы документов, которыми оформлялись обследования Александра Летягина в МСЧ №?7. Экспертизу заказывали в московской экспертной организации. Оттуда пришел достаточно расплывчатый ответ, гласящий, что полученных документов недостаточно, чтобы установить прямую причинно-следственную связь между заболеванием и профессиональностью его характера.

А теперь самое интересное. Поскольку первая из судебных экспертиз в некоторых выводах прямо противоречит досудебной экспертизе, поскольку в ее рамках, по мнению ответчика, исследовался не полный объем документов, суд принял решение назначить повторую судебную экспертизу. Однако, поскольку суд состязательный, решил обращаться не в то экспертное учреждение, которого порекомендует истец (то есть «Омсктехуглерод»), а найти альтернативный вариант, альтернативную независимую организацию.

И тут получилась очень забавная история. Представитель ответчика почему-то настаивает, чтобы эксперты сделали заключение не только по поводу того, профессиональное это заболевание или нет, но зачем-то исследовали… само заболевание. То есть, несмотря на то, что диагноз «ХОБЛ» был поставлен при первичном осмотре в поликлинике, завод технического углерода пытается доказать, что этой болезни у человека… нет.

С моей точки зрения, это является полной процессуальной глупостью. Это все равно, что ты приносишь на работу больничный лист, а работодатель отказывается по нему платить, пытаясь оспорить поставленный тебе диагноз.

Например, нашли у тебя онкологию. Работодатель обязан возместить согласно закона часть расходов по больничному листу — да, длительный, но закон есть закон. Но вместо этого работодатель подает в суд на больницу, доказывая, что у тебя нет никакого рака и ты вообще здоров. Абсурд? Конечно. У представителей «Омсктехуглерода» нет никаких оснований утверждать, что Летягин не болен. Или то, что его болезнь каким-то образом нарушает права завода. В данном случае права есть только у работника. А у работодателя — обязанности, прописанные в трудовом законодательстве.

В связи со всем этим судебным абсурдом вспоминается поговорка «начали за здравие, кончили за упокой».

Богатейшее предприятие региона — «Омсктехуглерод», пытаясь уйти от финансовой ответственности по лечению своего же рабочего, фактически создает прецедент, противоречащий всей системе трудового права и даже элементарной логике. С точки зрения представителей завода получается, что не медики, а работодатель вправе заявлять, чем человек болеет, а чем не болеет, какой у него диагноз и каково реальное состояние здоровья.

Что дальше? На какие еще сферы жизни начнут пытаться влиять такие вот «добросовестные работодатели»?

Будут оспаривать через суд семейное положение своих работников?

Или еще что?

Есть у этой, казалось бы, юридической проблемы еще и нравственный аспект. Юристы, обслуживающие интересы омского сажевого миллиардера Каплуната, весьма искусно затягивают процесс, а судья, создается такое впечатление, эту стратегию даже не пытается пресечь. А теперь допустим, причем с большой долей вероятности, что рабочий Александр Летягин, отдавший «Омсктехуглероду» большую часть своей жизни, действительно серьезно болен и нуждается в срочном лечении. И это значит, что каждый потерянный в судебных тяжбах день, наносит ущерб его здоровью.

И на чьей это совести?

Орис Брут

Источник: http://bk55.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...