«Под Новый год подарок получился» — дети-сироты о получении ключей от новых квартир

17:25
15

Региональные власти вручили ключи от квартир бывшим воспитанникам детских домов в Москаленском районе. На приобретение жилья направили более 5 млн рублей.

Сегодня, 28 декабря, для четырех бывших воспитанников детского дома из поселка Москаленки настоящий праздник — власти вручили им ключи от новых квартир. Каждое жилое помещение обошлось бюджету в 1,28 млн рублей. На приобретение жилья деньги выделили из федерального и регионального бюджетов. Квартиры в новостройке по ул. Степная, д. 15, отвечают всем установленным требованиям, предоставлены с чистовой отделкой под ключ. Новоселам остается лишь привезти мебель и вещи.

«В Омской области в рамках выполнения майских указов президента РФ продолжается обеспечение льготной категории сирот жилыми помещениями. С получателями квартир заключены договоры специализированного найма на пятилетний период, по истечении которого они смогут оформить соцнаем, а в дальнейшем приватизировать и распоряжаться своим жильем.За последние несколько лет в Москаленском районе 32 бывших воспитанника детских домов реализовали право на получение собственного жилья», — рассказали в областном минимущества.

Евгений Новожилов с трех лет воспитывался бабушкой. Сейчас молодой человек учится в аграрном университете. Студент признался, что очень рад своему жилью, так как сейчас снимает квартиру.

«Девушка есть, планируем семью. Пока не доучусь, буду жить в Омске, а домой приезжать на выходные и каникулы. Все осмотрел, все нравится, теперь надо обустраиваться», — сказал счастливый обладатель новых квадратных метров.

Елена Сафонова тоже воспитывалась в семье опекунов. Родная тетя забрала ее к себе в 13 лет. В настоящее время девушка учится в педагогическом колледже №1 в Омске и одновременно работает на базе отдыха. Будущий педагог дополнительного образования несказанно рада сегодняшнему событию.

«Мне учиться еще два года — и после переезжаю сюда. Пока необходимо здесь все подготовить. В планах — создание семьи, молодой человек уже есть. Прям под Новый год подарок получился, просто счастлива», — призналась девушка.

Еще одна получательница ключей от квартиры, Мадина Жанатаева, намерена одновременно справить новоселье и предстоящий Новый год. В ближайшие дни она будет перевозить свои вещи.

«Очень ждала эту квартиру — и такая радость в последние дни этого сложного года! Все уже посмотрела, проверила, всем довольна», — поделилась Мадина Жанатаева.

Передача ключей от квартир, как и полагается, проходила с соблюдением всех профилактических мер из-за пандемии коронавируса.

На региональном уровне серьезное внимание уделяется состоянию жилых помещений, преданных бывшим воспитанникам детских домов. Министр имущественных отношений Омской области Евгений Козлов рассказал, что по поручению губернатора Александра Буркова усилен контроль за соблюдением правил пользования жильем для сирот. Для этого создана межведомственная комиссия, специалисты проводят мониторинг состояния всех квартир, переданных по договорам специализированного найма.

Такие комиссии оценивают сохранность и поддержание в надлежащем состоянии квартир, внесение платы за коммунальные услуги, соблюдение интересов соседей, санитарно-технических требований законодательства. Также оценке подлежит степень социализации молодых людей, их готовность самостоятельно решать бытовые вопросы. Результаты проверок будут учитываться при принятии решения о переоформлении договора квартиры на соцнаем, что дает право приватизировать жилье.

Важно, что на все квартиры для сирот есть пятилетняя гарантия. Для решения проблемных вопросов при Центре учета и содержания собственности региона создана диспетчерская служба (телефон 8 (3812) 94-82-70) для оказания помощи детям-сиротам.

Также стало известно, что Александром Бурковым подписано соглашение с Министерством просвещения РФ о предоставлении субсидии на приобретение квартир для бывших воспитанников детских домов на ближайшие три года. Омская область на эти цели получит 815 млн рублей. Свою долю внесет и региональный бюджет, общий объем финансирования составит более 1,24 млрд рублей. Этих денег хватит, чтобы купить минимум 720 квартир. В следующем году на обеспечение сирот жильем уже направлено 478,6 млн рублей, что на 29% больше, чем было запланировано в текущем году.

Всего с начала года среди бывших воспитанников детских домов было распределено 130 квартир. В декабре заключены госконтракты на закупку еще 68 квартир, предоставление которых запланировано на январь. Таким образом, по результатам года выпускники детских домов получат 198 квартир.

«На региональном уровне прорабатываются дополнительные формы обеспечения жилыми помещениями бывших воспитанников детских домов, направленные на улучшение жилищных условий. Формируется системная работа с застройщиками. Введена практика ежегодного информирования строительных компаний о потребности в жилых помещениях для обеспечения молодых людей льготной категории. В комплексе принимаемые меры позволили в этом году приобрести большую партию квартир в сельских районах», — сообщил Евгений Козлов.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...