В Омске открыли первую мусорную площадку с кодовым замком

17:05
7
В Омске открыли первую мусорную площадку с кодовым замком
В Омске открыли первую мусорную площадку с кодовым замком [ФОТО]

В контейнеры на 19-й Марьяновской больше нельзя будет бросать коровьи шкуры, а жильцы смогут платить за отходы по факту. Мусорка под замком.

В Ленинском округе Омска сегодня открыли первую в городе мусорную площадку с кодовым замком. Она располагается в створе улиц 19-я Марьяновская и Эстонская. Площадка полностью закрытая.

omskinform.ru

Новая площадка закрыта для посторонних

В отличие от обычных площадок, новая закрывается на ключ, а контейнеры выкатываются из него для выгрузки. В перспективе площадка будет закрываться на специальный замок, код от которого будет у жильцов. Никто посторонний не сможет выбросить туда мусор.

omskinform.ru

Жильцы многоквартирных домов боятся мусора из частного сектора

Уникальная для Омска полностью закрытая контейнерная площадка предназначена для жильцов трех соседних пятиэтажек, у которых из-за мусора возник острый конфликт с жильцами соседнего частного сектора.

— Мы давно добивались, чтобы у нас появилась закрытая контейнерная площадка. С частного сектора сюда несут мусор: и коровьи шкуры, и собачий помет, и навоз, и солому. Мы хотим, чтобы мы платили за мусор по факту — сами накидали, сами заплатили. Мы ждали этой площадки, и хорошо, что мы ее дождались, — рассказала жительница дома №42 на 19-й Марьяновской Анна Гуменюк.

Правда, теперь жители трех домов с образцовым двором боятся, что среди них появится «крот», который сообщит жителям частного сектора код замка от помойки, и «нечистоплотные» омичи с Марьяновских вновь понесут коровьи шкуры и навоз на первую в городе закрытую площадку.

omskinform.ru

У каждого контейнера на новой площадке свой «домик»

Депутат горсовета Андрей Никитин, проживший 15 лет на соседней 20-й Марьяновской, уверен, что мусорная реформа «буксует» как раз из-за того, что народ не привык к цивилизованному сбору отходов.

— Я 15 лет прожил на 20-й Марьяновской. Мусорная реформа буксует, потому что народ у нас не привык. Нет ни нормальных полигонов, нет логистики. Люди не хотят носить мусор, люди запрещают делать мусорные площадки. Но мы должны подготовиться к раздельному сбору мусора, к сбору мусора по факту. Это однозначно уменьшит тариф, — заявил депутат горсовета.

Эксперт в сфере ЖКХ, советник гендиректора регоператора ООО «Магнит» Александр Лихачев назвал открытие новой площадки уникальным событием для всего города.

omskinform.ru

— Это позволит жителям в перспективе платить меньше за мусор. Площадка позволяет осуществлять раздельный сбор мусора, сбор мусора по факту. Сюда запрещается доступ посторонних лиц, тех же бомжей без медсправок. В будущем году такие площадки появятся в других районах города, — сказал Лихачев.

Он напомнил, что омичи имеют право оплачивать за мусор по факту, если есть для этого условия — закрытая контейнерная площадка. Рядом с новым мусорным объектом появится видеокамера, которая будет фиксировать нарушителей из соседних частных домов, если они попытаются отнести туда мусор.

omskinform.ru

Стоимость новой закрытой площадки более чем в два раза превышает стоимость обычного «мусорного» объекта — 395 тыс. рублей против 170 тысяч. Построила ее по федеральной программе омская компания «Блиц». Такие же площадки смогут возвести жильцы и других омских дворов за счет средств капремонта, собранных на спецсчетах. Это позволит в дальнейшем экономить на мусоре.

Как сообщил директор ООО «Магнит» Карен Егинян, примерно через два года в Омске планируют начать внедрять раздельный сбор мусора. Это должно положительно повлиять на тариф.

omskinform.ru

— Я сам жил в частном секторе и носил мусор за 700 метров, зато у моего дома всегда было чисто, — сказал Егинян. — Здесь мы видим закрытую санитарную площадку. Здесь все видят, за что платят. Закрытая площадка защитит нас и вас от ботвы, травы, веток. Неправда, что если появится санитарная площадка, то там будут крысы, грязь. Это не так. У нас есть образцовые площадки, которые вовремя убираются, где всегда чисто.

Раздельный сбор отходов — это то, к чему нужно будет стремиться после оборудования контейнерных площадок в городе и сельских районах. Для осуществления такого сбора как раз необходимы такие закрытые площадки, как на 19-й Марьяновской. За ними будущее.

Сергей ЭнквистИсточник: http://omskinform.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...