Ночь на холодном балконе — врачи рассказали, как убить коронавирус на подарочных деньгах

14:05
12

Стали известны безопасные способы передачи наличных в качестве подарка на Новый год. Вместе с тем специалисты заявляют, что лучше все-таки отказаться от «живых» денег и сделать перевод на счет или оплатить какую-либо покупку.

Как известно, деньги — один из самых популярных подарков на праздники. Это подтверждают и данные недавнего соцопроса — россияне разных возрастов заявляли, что лучшим подарком на Новый год для них являются наличные. В условиях пандемии, говорят эксперты, дарить купюры небезопасно, так как они могут стать местом скопления вируса. О том, что подарить деньги может быть опасно для здоровья, заявила и врач-эпидемиолог Ольга Ненастина, пишут «Известия».

«Поверхности, к которым мы прикасаемся каждый день, — потенциальные орудия переноса инфекций. Так что старые добрые наличные деньги в конверте теперь не самый безопасный новогодний подарок, поскольку, проходя через руки сотен тысяч людей, становятся настоящим рассадником микробов», — отметила специалист.

Дело в том, что вирусы хорошо себя чувствуют на твердых поверхностях в теплой и влажной среде. Завкафедрой вирусологии РМАНПО Елена Малинникова добавила, их гибель вызовут продезинфицированные поверхности. При этом если поместить предмет в сухое холодное место, которое хорошо проветривается, количество вируса значительно сократится.

Доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов пояснил, что подарить деньги можно, если предварительно убить содержащиеся на них частицы вирусов. Для этого необходимо вынести их на несколько часов, а лучше на ночь на балкон при температуре ниже нуля. И в этом случае важно придавить их чем-нибудь, чтобы не улетели. Наличность при этом передаривать не рекомендуется.

Врач-инфекционист Ирина Шилкина подчеркнула, что дарить деньги в качестве новогоднего подарка — не лучшая идея. Эксперт предложила сделать перевод на карту, приобрести для человека сертификат или оплатить ему ресторан или фитнес-клуб, передает «РИА Новости».

читайте также

Стало известно, как обезопасить от COVID-19 новогодние подарки

Начинать надо с того, что при выборе их в магазине лучше надеть защитную маску и перчатки.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...