Какие изменения ждут ЕГЭ и ГИА в 2021 году

12:05
12

В следующем году выпускники школ не будут досрочно сдавать экзамены. Поступающим в вуз для получения аттестата нужно будет сдать только ЕГЭ по русскому языку.

В министерстве образования Омской области разъяснили изменения в проведении ЕГЭ, ОГЭ и ГИА выпускников 9 и 11 классов в 2021 году, принятые Минпросвещения и Рособрнадзором.

Досрочные экзамены в следующем году отменяются для всех выпускников школ в связи с текущей эпидемиологической обстановкой. Итоговое сочинение и изложение по допуску 11 классов к экзаменам пройдут в середине апреля.

Выпускники, не планирующие поступать в вузы, вместо ЕГЭ будут сдавать государственный выпускной экзамен (ГВЭ) по русскому языку и математике. Это не такая строгая форма, как ЕГЭ. Тем, кто хочет учиться в университете, для получения аттестата достаточно сдать на удовлетворительно ЕГЭ по русскому языку. ЕГЭ по математике базового уровня в 2021 году, как и в 2020, проводиться не будет.

ГВЭ для 11-классников пройдет в конце мая, а основной период ЕГЭ – примерно с 31 мая по 2 июля 2021 года. Для тех, кто пропустит основные сроки экзаменов по болезни или иной уважительной причине, будет предусмотрен дополнительный период ЕГЭ в середине июля 2021 года. Эти сроки будут увязаны с приемной кампанией в вузах, чтобы успеть получить результаты и подать документы в учебные заведения.

Аттестаты за 9 класс выдадут с учетом результатов ГИА только по двум обязательным предметам: русскому языку и математике. В 2021 году выпускники 9 классов не будут сдавать на ОГЭ предметы по выбору.

Контрольные работы по одному предмету на выбор пройдут с 17 по 25 мая 2021 года. Конкретные даты определят региональные органы образования или школы. При этом результаты контрольных не повлияют на получение аттестата и допуск к итоговой аттестации.

Государственная итоговая аттестация (ГИА-9) по русскому языку и математике состоится с 24 по 28 мая 2021 года, резервные сроки предусмотрены на начало июня. Девятиклассников, не сдавших экзамены в основной период, ждет дополнительный — в сентябре.

По словам главы Рособрнадзора Анзора Музаева, эти изменения приняты в интересах здоровья и безопасности всех участников и организаторов экзаменов, чтобы снизить эпидемиологические риски и сделать проведение итоговой аттестации школьников в 2021 году максимально безопасным.

«При проведении экзаменов также будут применены все рекомендованные Роспотребнадзором меры эпидемиологической безопасности, которые успешно зарекомендовали себя на ЕГЭ в 2020 году и позволили предупредить новый всплеск заболеваемости после экзаменов», — отметил руководитель Рособрнадзора.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...