Александр Бурков призвал омичей не игнорировать масочный режим в новогодние праздники

10:55
5

Глава региона уверен, что во время длинных выходных система здравоохранения сработает без сбоев. Но и самим жителям города и области нужно отнестись к соблюдению санитарных норм с максимальной ответственностью.

Губернатор Александр Бурков в «Актуальном интервью» на «12 канале» рассказал о том, как складывается ситуация в сфере здравоохранения. Губернатор признал, что очереди в медицинских учреждениях наблюдаются и перед руководителями поликлиник поставлена задача развести потоки пациентов так, чтобы больные COVID-19 не пересекались с другими посетителями.

«Сегодня сказывается оптимизация прошлых лет. Мы даем машины, но проблему нельзя закрыть за один день, — пояснил губернатор. — Главное в праздники — не заражаться. Не должно быть массовых скоплений в тех же магазинах, транспорте. Нужно соблюдать санитарные меры, носить маски. Болезнь, по себе знаю, очень тяжелая».

При этом Бурков отметил, что эпидемиологическая ситуация стабилизируется, ежедневно фиксируется примерно одинаковое количество зараженных. Потому губернатор выразил надежду, что большого роста заболевших удастся избежать. Однако, если надежды не оправдаются, медики будут к этому готовы.

«Подготовлено большое количество коек для размещения больных в стационарах. Ситуаций, как были в конце октября, когда скорая должна была приехать к министру, чтобы положить больного, не повторится. Сегодня работает центр госпитализации, мы видим, где освобождаются койки, это видит и станция скорой помощи», — рассказал Александр Бурков.

Глава области напомнил, что в сфере здравоохранения была проведена масштабная работа: куплены сотни аппаратов ИВЛ, в стационары проведен кислород, приобретены два томографа, шесть цифровых флюорографов, 11 машин скорой помощи. В ближайшее время завершится конкурс на приобретение еще четырех машин за счет средств областного бюджета. На средства национального проекта «Здравоохранение» была построена вертолетная площадка Тарской ЦРБ. На борьбу с коронавирусом из федерального бюджета было выделено дополнительно 1 млрд 211 млн рублей, из областного бюджета — 103 млн рублей.

В 2021 году начнется модернизация первичного звена здравоохранения. За пять лет будет открыто более 120 новых медучреждений, 337 больниц будут капитально отремонтированы. Планируется покупка 301 нового автомобиля для обслуживания пациентов, замена устаревшего оборудования и дооснащение больниц аппаратами для проведения компьютерной томографии, УЗИ, рентген-установками. На эти задачи до 2025 года будет направлено 8 млрд рублей.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...