Омские малые и средние предприятия получили 2 млрд рублей для выплаты зарплаты в 2020 году

09:05
12
Омские малые и средние предприятия получили 2 млрд рублей для выплаты зарплаты в 2020 году
Беспроцентный кредит для сохранения рабочих мест в пандемию взяли по программе поддержки больше 600 организаций.

Губернатор Омской области сегодня, 28 декабря, отвечал на вопросы журналистов в итоговом интервью. Один из вопросов касался эффективности стартовавшего в этом году проекта по повышению производительности труда, а также мер поддержки некрупных предприятий области, которые не попали в федеральную программу.

По словам Александра Буркова, главный эффект этого нацпроекта заключается в том, что предприятия поняли, что им нужно уменьшать расходы. Увидели на практике, что есть определённые мероприятия, которые позволяют снизить затраты на производство. На первом этапе мало кто желал участвовать в этой программе. Однако сейчас желающих больше, чем возможностей направить специалистов для инвентаризации и определения шагов по повышению производительности труда. Губернатор пообещал, что проект в дальнейшем коснётся малого и среднего бизнеса.

-Им [малым и средним предприятиям] мы старались в этом году помогать. Я напомню, мы предоставили беспрецедентные льготы. Те, кто на упрощённом налогообложении, вместо 5% с оборота будут платить 1%, для остальных ставки упали с 15 до 5%. Льготы по налогу на имущество, на транспорт для наиболее пострадавших отраслей предоставили. Параллельно у нас сегодня министерство экономического развития области активно работает и оказывает помощь в микрокредитовании малого и среднего бизнеса. Есть фонд, который выступает гарантом при получении займов для малого бизнеса. Бывает, что нет залоговой массы, имущества, но есть идеи, есть люди, которые готовы работать. Поэтому мы помогаем, идём навстречу. Программ, позволяющих поддержать малый бизнес через кредитование, очень много, — подробнее остановился на мерах поддержки Александр Бурков.

При этом в Омской области более 600 предприятий получили беспроцентный кредит для выплаты заработной платы сотрудникам. На это ушло почти 2 млрд рублей из федерального бюджета. Мера нужна, чтобы сохранить рабочие места. В дальнейшем эти кредиты будут списаны.

Помощь идёт как на региональном, так и на федеральном уровнях. Более того, льготы, о которых я говорил, будут продлены на 2021 год. Мы понимаем, что на конец года не восстановился малый и средний бизнес в Омской области. Поэтому мы даже расширили список отраслей, которым положены льготы, — объяснил глава региона.

Текст: Татьяна Рейн.
Фото: 12 канал.

Новости по теме:
Налоговые льготы для омского бизнеса продлили на следующий
Хочешь чаще читать новости 12 канала? Нажми «Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей»Источник: https://12-kanal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...