Появится ли у семьи Зырянкиных шанс построить свой дом?

07:25
13
Появится ли у семьи Зырянкиных шанс построить свой дом?
Это зависит от того, примет ли Омский губернатор поправку в Указ о субсидиях многодетным.

БК55 уже рассказывал, что президент Ассоциации по защите интересов семьи, член Межведомственной комиссии по демографии правительства Омской области Алеся Григорьева внесла в решение комиссии важную поправку.

Она касается возраста молодых многодетных супругов, которые стоят в очереди на субсидию на строительство жилья. Поскольку очередь движется медленно, Григорьева предложила увеличить возраст супругов с 35 до 45 лет.

Она привела в пример ситуацию с семьей Ирины Зырянкиной, которой сначала предложили рассчитать сумму субсидии, а потом отказали по возрастным критериям. В результате многодетная мама перенесла приступ, состояние ее здоровья ухудшилось.

А сегодня Ирина Зырянкина и сама рассказала БК55, как пыталась отстоять свое право на субсидию:

— Когда в 2015 году мы с мужем встали на очередь на субсидию на строительство дома, нас уверили что мы ее получим по Указу губернатора №?168. Ждали четыре года — финансирования по этой программе не было. Когда в 2019-м деньги на субсидии появились, мы были одиннадцатыми в очереди, но получили отказ. Причина: на момент постановки на очередь мужу было 35 с половиной лет.

Когда Ирина получила письмо об исключении из очереди, ей стало плохо:

— Поднялось давление 220 на 100, и меня увезли в больницу с гипертоническим кризом.

Выйдя из больницы, мать троих детей обратилась в Центральный райсуд Омска с требованием признать решение об отказе в субсидии незаконным и обязать КУ «Омскоблстройзаказчик» (ответственное за субсидии) произвести выплату и компенсировать моральный вред.

Однако судья Оксана Мезенцева согласилась с доводами представителей «Омскоблстройзаказчика» о том, что семья Зырянкиных неправомерно поставлена на учет, поскольку в день подачи заявления супругу было больше 35 лет и постановила: в исковых требованиях отказать.

— Я считаю исключение нашей семьи из очереди и отказ суда несправедливыми, — говорит Ирина. — Наша семья навсегда потеряла возможность построить свой собственный дом, здоровье у меня ухудшилось — на борьбу за субсидию нет больше сил.

Очень жаль, что так получилось с субсидией для семьи Зырянкиных.

Однако БК55 напоминает: сейчас только от решения губернатора Александра Буркова зависит, увеличат ли возраст супругов для участия в программе субсидий.

Если да — может быть, у Зырянкиных снова появится шанс построить свой дом…

Наташа Вагнер

Источник: http://bk55.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...