Современные автобусы и троллейбусы "Адмирал": что изменилось в транспортной системе Омска за 2020 го

15:30
13
Современные автобусы и троллейбусы "Адмирал": что изменилось в транспортной системе Омска за 2020 го
Расскажем, какие объекты уже вышли на городские маршруты. И покажем схему их движения.

Для системы общественного транспорта 2020 год стал знаковым: крупные поставки современных машин, преобразование нескольких маршрутов в магистральные и появление выделенных полос. Впрочем, поговорим обо всём по порядку.
Современные троллейбусы модели ПКТС-6281 «Адмирал»: Первую в этом году крупную поставку анонсировали виюле. Приехали новые троллейбусы в октябре, какое-то время машины обкатывали на маршруте, затем презентовали омичам и СМИ. Всего в Омск прибыли 33 «Адмирала» — каждый оснащён системой климат-контроля и мультимедиа (информационное табло, USB-разъёмы и даже Wi-Fi). На остановках низкопольные троллейбусы могут наклоняться. Пандус позволяет маломобильным омичам попасть в салон без помощи посторонних. Двери оснащены лифтовой системой: пока человек стоит в проёме, створки не могут захлопнуться.

Обслуживают «Адмиралы» магистральные маршруты № 3 (от ж/д вокзала до Чкаловского посёлка) и № 4 (от ж/д вокзала до ОНПЗ). Троллейбусы работают по строгому графику, ездят с 06:00 до 23:00 с интервалом максимум в 10 минут.
К слову, недавно у новеньких «Адмиралов» был своеобразный юбилей — 300 тысяч перевезённых пассажиров. Троллейбусы не только нравятся омичам дизайнерским интерьером, но и хорошо показывают себя на дорогах.
Очень комфортный троллейбус. Пока их немного, этих троллейбусов, но если я нахожусь в этой стороне города, то да, я выберу «Адмирал», — рассказывала 12 каналу омичка Евгения Коршунова.

А в следующем году ожидается поставка ещё 29 таких же машин. Их выведут на маршруты № 15 и 67. В последний раз новые троллейбусы в таких масштабах покупали лишь в 1996 году. А вот в 2020 году удалось обновить почти четверть автопарка, старые машины, наконец, спишут и отправят на металлолом.
Новые трамваи моделей «Спектр» 71-407 (24 единицы) и «Спектр» 71-412 (4 единицы):
В нынешнем году Омск впервые с 1991 закупил новые трамваи. Ранее, напомним, в город уже поступали вагоны: в 2005, 2016 и 2020 годах. Правда, тогда это были старые трамваи, которые списали Москве и отправили в Омск.

Теперь же за счёт масштабной покупки и наличия столичных вагонов износ трамвайного парка уменьшится до 50 %. О поставке губернатор Александр Бурков договорился с АО «Уралтрансмаш», а общая сумма контракта составила 688 млн рублей.

Новые вагоны — полунизкопольные, имеют откидной пандус для маломобильных пассажиров. В салоне 27 антивандальных мест для сидения, а полная вместимость — 190 человек. Время разгона до 40 км/ч — 11 секунд. А для того, чтобы трамваи могли легко развивать свою скорость, в Омске обновили 1 км 395 метров путей.

Экологичные автобусы Volgabus:
И последняя поставка — 20 новых низкопольных автобусов Volgabus. Комфортабельный транспорт закупили благодаря федеральной субсидии, которая составила 60 % стоимости всех машин.

На данный момент в Омск прибыли 13 автобусов. Осталось дождаться ещё 7, после чего машины выйдут на маршрут № 22, который стал магистральным. Добавим, современные автобусы оснащены пандусом, системой видеонаблюдения, а также электронными рейсоуказателями. Главная особенность — они работают на газе, а значит не загрязняют воздух выхлопными газами.

Подводя итоги, стоит вспомнить об одном из главных нововведений — выделенных полосах. Новую разметку нанесли на Красном Пути на участках от моста им. 60-летия Победы до ул. Кемеровской и от ул. Берёзовой до 2-й Затонской. А также на ул. Лукашевича в направлении от моста им. 60-летия ВЛКСМ на участке от ул. Крупской до пр. Комарова и при движении в обратном направлении от ул. Степанца до остановки «Заречная». По ним могут ездить только автобусы и троллейбусы, а также маршрутки.

Текст: Ольга Григорьева.
Фото: 12 канал/«Волгобас»

Хочешь чаще читать новости 12 канала? Нажми «Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей»Источник: https://12-kanal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...