Губернатор оправдал повышение платы за капремонт в Омской области

09:50
6
Губернатор оправдал повышение платы за капремонт в Омской области
Губернатор оправдал повышение платы за капремонт в Омской области

omskinform.ruРешение об изменении размера платежа будет принято правительством уже вскоре. При этом, возможно, резкого роста взноса не будет.

Губернатор Александр Бурков прокомментировал планы повысить сумму взноса за капремонт в Омской области.

Как сообщалось ранее, размер платежа было предложено увеличить почти на 46% — с 6,7 рубля до 9,87 рубля за квадратный метр. Региональное минэнерго, разработавшее постановление, предложило поднять сумму платежа с января 2021 года. До этого размер взноса за капремонт в регионе не менялся ни разу за весь период действия программы капремонта, которая стартовала с 2014 года.

— Мы еще раз оценим, все взвесим, и исходя из этого будем принимать решение. Конечно же, такое повышение делать нельзя. Оно назрело, там большой дефицит денежных средств. те 500 домов, которые мы должны ремонтировать, на следующий год на ремонт всех 100% домов средств будет не хватать. Поэтому и вышестоящее ведомство настаивает на том, что необходимо повышать, — заявил Бурков в эфире ГТРК «Иртыш».

Ранее губернатор уже заявлял, что стоимость капремонта в Омской области занижена в разы, и поручал минэнерго проанализировать расценки на разные виды работ. Также на необходимость увеличить размер платежа указали надзорные органы, поскольку тариф не соответствует объемам работ и средств на реализацию областной программы капремонта не хватает.

Согласно проекту постановления, капитальный ремонт многоквартирных домов высотностью от 1 до 4 этажей оценивается в 9,3 млн рублей, 5-8-этажных домов без лифта — в 17,4 млн рублей, 5-8-этажных домов с лифтом — в 26,6 млн рублей, 9-этажек и выше — почти в 60 млн рублей. именно оценочная стоимость ремонта одного дома и минимально необходимых работ используются при расчете минимального взноса за капремонт.

За этот период Фонд капремонта израсходовал 7,2 млрд рублей. остаток на счету составляет 257 млн рублей.

Источник: http://omskinform.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...