Когда одной профессии мало: омичка Марина Жукова обучает школьников игре на балалайке, поёт, да ещё

20:40
11

To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video


Теперь мастерица решила добиться новых высот — осваивает профессию логопеда. Рассказываем о «Человеке труда» в нашей традиционной рубрике.

Старая добрая балалайка — любимый инструмент Марины Жуковой. Преподаватель Элитовской детской школы искусств играет виртуозно. Даже собрала небольшую коллекцию балалаек, самой старой из которых почти 70 лет. У каждой — своя история. Когда-то на них играли участники уже несуществующих народных ансамблей. А коллектив, которым руководит Марина Жукова, живёт и здравствует. На днях отправили видео для участия в конкурсе «Рождественские встречи». Изюминка ансамбля — костюмы.

Вот эти все платьишки, которые здесь представлены, и рубашечки — это первая коллекция костюмов, которая была пошита для участников фольклорного детского ансамбля «Сибирячки». Это коллекция заняла первое место на областном конкурсе «Этностиль», — рассказала руководитель детского фольклорного ансамбля «Сибирячки» Марина Жукова.
Хоть мастерица и закончила когда-то портновские курсы, но при работе над народными костюмами многому пришлось учиться заново. Двойные швы, вышивка, особый крой — ширина домотканого полотна составляет всего 45 сантиметров. Всё максимально аутентично. Сшито по старинным фото или музейным образцам.

Знаете, у нас есть район Оконешниково, деревня Крестики знаменитая. И вот это платьице сшито по образцу. Здесь оно ровненькое, а если его так поднять — широкая юбочка. Девочкам очень нравится. Они прям такие, как наши преподаватели говорят, будто пасхальные яички. Ну у них ещё платочек надевается, — объяснила Марина Жукова.

Марина Жукова до того набила руку, что теперь способна сшить платье всего за день. А недавно начала осваивать новую профессию — логопеда. Говорит, дети с каждым годом владеют речью все хуже и хуже. Хорошо, если из 30 первоклассников хотя бы 10 способны выговорить все буквы. Одна из причин — недостаток общения в семье.

Мы проводили опрос — родители не поют детям колыбельных. Не пестуют их. «Сорока-сорока, где была? Далёко». Пальчики, да? Массаж. Считалочки. У нас что сейчас дети делают? Играют в телефон. Что делают родители — играют в планшет или телефон, — сказала Марина Жукова.

При этом не у всех родителей есть возможность возить детей в райцентр на занятия к логопеду. Марине Жуковой очень жаль таких малышей и хочется им помочь. Через пару лет, когда закончатся курсы, у неё будет такая возможность.

Хочешь чаще читать новости 12 канала? Нажми «Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей»Источник: https://12-kanal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...