Журналисты 12 канала испытали на себе, чем грозит автопоездка в сильный мороз

19:30
9
Журналисты 12 канала испытали на себе, чем грозит автопоездка в сильный мороз
Почему в 40-градусные морозы не стоит отправляться в дальнюю дорогу на автомобиле? Наша редакция провела экстремальный морозный эксперимент.

Об опасном похолодании предупредили не только синоптики, но и сотрудники ГИБДД. В Омскую область пришли настоящие сибирские морозы: местами до -40 °C, метель и гололедица. В такую порогу лучше оставаться дома, а планировать дальние поездки стоит только в случае острой необходимости.

Драматические последствия возможной критической ситуации на дороге испытали на себе журналисты 12 канала — рискнули выехать за границу города, когда на улице почти -30 °C.

Ежегодно в таких условиях резко возрастает число аварийных остановок на междугородних маршрутах по причинам перемерзания топлива или выхода из строя жизненно важных механизмов автомобиля, — предупреждают эксперты «Сибуправтодора».

В качестве эксперимента корреспонденты 12 канала заглушили двигатель автомобиля и оценили, насколько быстро можно замёрзнуть в остывшей машине.

Пока всё в порядке, двигатель не работает уже минут десять. Становится прохладно, но пока не критично — машина остыла всего на десять градусов. Судя по термометру, в салоне ноль градусов. Посмотрим, что будет дальше, — рассказывает водитель Ярослав.
Прошло ещё 20 минут. И наш сотрудник, несмотря на тёплую одежду и горячий напиток в термосе, почувствовал: руки покалывает и даже жжёт, ноги немного онемели. А это первые признаки начинающегося обморожения.

Пальцы не слушаются, лицо колет, ноги тоже онемели уже — попробовал потопать ими, чтобы кровь разогнать. Сразу скажу, что помогает это плохо. Даже вспышка на телефоне теперь не работает, мы хотели снять бортовую панель — показать температуру на улице. Однако техника отказала. Кстати, батарея телефона садится на таком морозе гораздо быстрее, — добавляет Ярослав.
А потому, если машина в дороге заглохла, специалисты советуют сразу же звонить в главное управлением МЧС. Ждать и надеяться, что выйдет самому справиться с проблемой, точно не стоит. Тем более, что сейчас, в период критических морозов, на федеральных трассах работают спасательные экипажи. Они оборудованы средствами обогрева, буксировки и тёплыми вещами. Впрочем, спасателей ещё нужно дождаться и не замёрзнуть за это время. К примеру, наш эксперимент показал: за 30-40 минут машина не просто остывает, а леденеет.
Уважаемые водители, просим ответственно относиться к дальним поездкам в морозную погоду! Тщательно проверяйте исправность автомобиля и средств связи, имейте при себе запас топлива по сезону, а также горячего чая и тёплых вещей! — рассказали специалисты.

Добавим, если вы заметили на трассе стоящий транспорт, не проезжайте мимо. Зачастую проблема может решиться, если аккумулятору заглохнувшего автомобиля подать ток от другой машины. Сами водители уверяют: если удалось получить помощь от проезжающих мимо, то это большая удача. Бывают ситуации, когда на трассе можно «застрять» на целые сутки.
Через 30 минут после начала эксперимента его пришлось свернуть ввиду плохого самочувствия участников: даже энергичные пробежки вокруг авто уже не помогали. В тот момент температура на улице была всего -29°. А ведь на конец недели синоптики обещают до -35°! Берегите себя, не отправляйтесь на трассу на автомобиле, пока не потеплеет.

Эксперимент проводили: Ярослав Сметанюк и Никита Иванов
Текст: Ольга Григорьева.
Фото: 12 канал.

Хочешь чаще читать новости 12 канала? Нажми «Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей»Источник: https://12-kanal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...