Зданию Омского музыкального училища им. В.Я. Шебалина вернули исторический вид

15:20
10
Зданию Омского музыкального училища им. В.Я. Шебалина вернули исторический вид

Омская Шебалинка входит в следующий год полностью обновленной.

В Омске завершились реставрационные работы на фасаде здания Омского музыкального училища им. В.Я. Шебалина. Зданию вернули исторический вид — теперь оно выглядит так, как и сто лет назад.

На реставрацию объекта культурного наследия «Доходный дом М.А. Кузнецова и П.А. Липатникова» Министерством культуры Омской области в этом году было направлено 15 миллионов рублей. Строители провели гидроизоляцию фундамента, восстановили фасад, изготовили и вернули все декоративные элементы, в том числе вазоны, на место — это около 200 единиц. Горельеф с изображением двух женщин на крыше здания также отреставрировали, теперь его можно увидеть в первозданном виде. Реставрация велась непосредственно на крыше здания — демонтаж их мог окончательно разрушить. Кроме того, был восстановлен декоративный балкон над входом со стороны западного фасада.

— В этом году Омскому музыкальному училищу им. В.Я. Шебалина исполнилось сто лет, и реставрация здания стала настоящим подарком к этой дате. Но и предыдущие два года были знаковыми для нас. В 2018 году в здании были обновлены все старые коммуникации в главном корпусе, начали поступать инструменты на средства, выделенные Президентом. В прошлом году мы провели ремонтные работы в помещениях и классах этого корпуса, вплоть до того, что восстановили исторический вид дверей аудиторий. А в этом году состоялась долгожданная реставрация фасада всего здания. Если суммировать, то получится, что в Шебалинку за три года вложено около 80 миллионов рублей, за что мы, конечно, благодарны и Губернатору Александру Буркову, и Министерству культуры Омской области, — рассказал директор училища Олег Неупокоев.

Сегодня с богатой историей училища, со студентами и педагогами познакомилась заместитель председателя Правительства Омской области, Министр образования Татьяна Дернова. Шебалинцы с гордостью продемонстрировали новые музыкальные инструменты — их в училище в 2018-2019 гг. поступило более 150 единиц.

Узнать, как выглядел доходный дом М.А. Кузнецова и П.А. Липатникова теперь может каждый омич и гость города — для этого достаточно заглянуть во внутренний двор главного корпуса Омского музыкального училища им. В.Я. Шебалина, который находится на проспекте Маркса.

Источник: http://omskportal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...