При эксплуатации печного отопления необходимо строго соблюдать меры безопасности

15:20
10

Одной из причин пожаров в частном секторе часто является нарушение правил устройства и эксплуатации печей. Пик возгораний приходится на отопительный сезон и период сильных холодов.

По данным департамента общественной безопасности администрации Омска, за истекший период 2020 года на территории города произошло 763 пожара, в том числе из-за неисправности печного оборудования — 204 пожара.

Как отмечают специалисты, квартиросъемщики и домовладельцы часто теряют навыки в обращении с отопительными приборами за летний период и забывают о мерах предосторожности. Да и само печное оборудование со временем приходит в негодность.

Основные причины пожаров, случающихся при эксплуатации печного оборудования:

Нарушение правил устройства печи:

недостаточные разделки дымовых труб в местах их прохождения через деревянные перекрытия, а также малые отступки — расстояния между стенками печи и деревянными конструкциями перегородок и стен дома; отсутствие предтопочного листа. Печь должна иметь самостоятельный фундамент;

Нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи:

розжиг печи бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися жидкостями; использование дров, длина которых превышает размеры топливника; перекаливание печей; оставленные открытыми дверки; сушка одежды или других предметов вблизи топящейся печи.

При эксплуатации печного отопления категорически запрещается:

оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать детям надзор за ними;

располагать топливо и другие горючие вещества, и материалы на предтопочном листе;

применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;

перекаливать печи;

устанавливать металлические печи, не отвечающие требованиям пожарной безопасности, стандартам и техническим условиям.

При установке временных металлических и других печей заводского изготовления должны выполняться инструкции предприятий-изготовителей, а также требования норм проектирования, предъявляемые к системам отопления.

«Анализ оперативной обстановки с пожарами и их последствиями на территории города Омска за истекший период 2020 года показывает, что опасность возникновения пожаров остается стабильно высокой. Призываю граждан соблюдать правила безопасности при пользовании печным отоплением, — отметила начальник отдела обеспечения первичных мер пожарной безопасности управления ГО и ЧС департамента общественной безопасности администрации города Омска Ольга Головко. — Особое внимание на безопасность эксплуатации печного отопления следует обратить в связи с ухудшением погодных условий и понижением температуры в ближайшие дни».

В случае возникновения пожара или возгорания следует немедленно звонить на телефон службы спасения: 01, 101 или 112.

Источник: http://admomsk.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...