Первый год по нацпроекту "Производительность труда": омские предприятия стремятся улучшить работу и

11:20
6
Первый год по нацпроекту "Производительность труда": омские предприятия стремятся улучшить работу и
Подводя итоги 2020-го, в правительстве рассказали, какие компании уже активно работают над собой и что у них получилось.

За весь год, что наш регион реализовывает национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости», к участию в программе подключились 14 омских предприятий-участников. Областным министерством экономики им была поставлена задача ежегодно наращивать объёмы производства. Всё это не без помощи. С весны с сотрудниками и руководством организаций работают эксперты Федерального центра компетенций (ФЦК).

На предприятиях эксперты ФЦК работают уже полгода. Они доводят до образцового состояния участок на выбранном производственном потоке и обучают персонал. Ключевая задача – передать знания и навыки сотрудникам, которые будут тиражировать опыт участка-образца и развивать культуру непрерывных улучшений. Реализуется национальный проект на предприятиях на протяжении трёх лет. В остальные 2,5 года эксперты ФЦК продолжают консультировать специалистов и руководство компании, - рассказали в правительстве Омской области.

Одним из первых в регионе к нацпроекту подключился в Омский научно-исследовательский институт приборостроения (ОНИИП). Сейчас, благодаря плотной работе, предприятию более чем в 2 раза удалось увеличить мощности по выпуску хлебопекарного оборудования. Известные омские хлебопечки даже могут стать № 1 в России. В рабочую группу по реализации проекта на предприятии, кроме экспертов ФЦК, вошли 9 представителей ОНИИП, включая генерального директора Владимира Березовского.

— Предприятие обладает высокоразвитой культурой производства. Тем не менее, руководителем принято решение повысить производительность труда, — отметила министр экономики Омской области Анна Негодуйко. -На предприятии создан пилотный поток-образец по всем правилам бережливого производства. Это заслуга руководителя предприятия и результат слаженной работы всей команды. Думаю, что это яркий пример успешной реализации для предприятий, которые не включились в реализацию нацпроекта.


Гендиректор института Владимир Березовский, в свою очередь, отметил, что вместе с увеличением объёмов производства предприятие сможет увеличивать и зарплаты работникам.

Второй организацией, где подвели промежуточные итоги реализации нацпроекта, стал завод по производству электрощитового оборудования – ПО «ВЭЛТА». Как рассказал инженер системы качества предприятия Игорь Клюев, главная цель была снизить потери, которые претерпел завод, и улучшить качество выпускаемой продукции. Вместе с экспертами ФЦК компания стала работать над внедрением технологии бережного производства.

За первые три месяца удалось снизить влияние потерь на производственный процесс на 7%, то есть мы снизили время протекания процессов, – пояснил Игорь Клюев.

Отметим, что национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» утвержден майским указом президента Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. Конкретно в Омской области есть план привлечь к участию в программе более 60 предприятий. В августе специально для этого в регионе создан Центр компетенций в сфере производительности труда, сотрудники которого после прохождения обучения, стажировок и сертификации приступят к сопровождению проектов на омских предприятиях с 2021 года.

— Омское минэкономики приглашает заинтересованные в совершенствовании процессов предприятия к участию. Национальный проект ориентирован на предприятия базовых несырьевых отраслей экономики с выручкой от 400 млн до 30 млрд рублей и долей иностранного участия в уставном капитале не более 25%. Подать заявку руководители компаний могут на сайте ФЦК. В течение недели после подачи заявки эксперты ФЦК связываются с руководством и согласовывают дату визита на предприятие. Как правило, очная оценка проводится в течение месяца с момента подачи заявки, - добавили в правительстве Омской области.

Текст: Марта Колдашина

Фото: 12 канал
Хочешь чаще читать новости 12 канала? Нажми «Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей»Источник: https://12-kanal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...