В Омской области прошло мероприятие, посвященное реализации нацпроекта по производительности труда

10:20
13
В Омской области прошло мероприятие, посвященное реализации нацпроекта по производительности труда
Состоялось оно в формате онлайн-конференции, где участники обменялись опытом и лучшими практиками в реализации проекта «Производительность труда и поддержка занятости».

Министр экономики Омской области Анна Негодуйко подчеркнула, что в этом году Омская область впервые стала участником нацпроекта.

«Министерством заключены соглашения с 14 предприятиями-участниками. Надеемся, что их будет больше. До конца 2024 года планируется привлечь 64 предприятия. Адресная поддержка компаний с марта текущего года предоставлялась экспертами Федерального центра компетенций в сфере производительности труда. Уже в мае следующего года аналогичную поддержку будут оказывать эксперты Регионального центра компетенций», — рассказала Негодуйко.

Отметим, что национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» утвержден майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году. Проект был создан для того, чтобы обеспечить условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году.

Владимиром Путиным был разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование, поддержку занятости и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов.

Эксперты Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) во взаимодействии с органами власти субъектов РФ оказывают помощь предприятиям в оптимизации процессов и внедрении культуры бережливого производства в регионах. Так в нашей области летом этого года был создан Региональный центр компетенций в сфере производительности труда, сотрудники которого после прохождения обучения, стажировок и сертификации приступят к сопровождению проектов на омских предприятиях с 2021 года.

В Омской области приступили к реализации национального проекта в этом году. Региональное Минэкономики занимается привлечением предприятий, на которых эксперты ФЦК работают полгода. Они доводят до образцового состояния участок на выбранном производственном потоке и обучают персонал. Реализуется нацпроект на предприятиях 3 года, а остальные же 2,5 года эксперты ФЦК продолжают консультировать специалистов и руководство компании.

В Омском научно-исследовательском институте приборостроения (ОНИИП) еще в ноябре подвели итоги внедрения технологий бережливого производства в рамках национального проекта. Благодаря проекту предприятие увеличило более чем в 2 раза мощности по выпуску хлебопекарного оборудования. Затем с февраля текущего года ОНИИП стал участником национального проекта, заключив соглашение о взаимодействии с региональным Министерством экономики.

«Предприятие обладает высокоразвитой культурой производства. Тем не менее, руководителем принято решение повысить производительность труда. В результате ОНИИП первым в регионе реализовал проект. На предприятии создан пилотный поток-образец по всем правилам бережливого производства. Это- заслуга руководителя предприятия и результат слаженной работы всей команды. Думаю, что это яркий пример успешной реализации для предприятий, которые не включились в реализацию нацпроекта», –отметила Анна Негодуйко.

Гендиректор ОНИИП Владимир Березовский подчеркнул, что реализация национального проекта позволит предприятию увеличить объемы производства, что будет способствовать росту налоговых отчислений и заработной платы работникам. За 2,5 года на предприятии внедрятся технологии бережливого производства.

Другим заводом, где подвели промежуточные итоги трех месяцев реализации нацпроекта, стал завод по производству электрощитового оборудования — ПО «ВЭЛТА». В июле этого года он стал участником национального проекта, заключив соглашение о взаимодействии с региональным Министерством экономики. На предприятии был создан эталонный участок производства –электроцех.

«Главная цель была — повысить производительность труда, снизить те потери, которые есть у нас, и улучшить качество продукции. Мы взяли поток, который охватывает практически все производство. За первые три месяца удалось снизить влияние потерь на производственный процесс на 7%, то есть мы снизили время протекания процессов», — поясняет инженер системы менеджмента качества ПО «ВЭЛТА» Игорь Клюев.

Совместно с экспертами ФЦК предприятие продолжает работу по внедрению технологий бережливого производства. Следующим этапом будет создание потока-образца, в который входит эталонный участок.

Минэкономики приглашает всех заинтересованных в совершенствовании процессов предприятий к участию. Нацпроект ориентирован на предприятия базовых несырьевых отраслей экономики с выручкой от 400 млн до 30 млрд руб. и долей иностранного участия в уставном капитале не более 25%. Подать заявку руководители компаний могут на сайте ФЦК производительность.рф.

В течение недели после подачи заявки эксперты ФЦК связываются с руководством и согласовывают дату визита на предприятие. Как правило, очная оценка проводится в течение месяца с момента подачи заявки.

Источник: http://bk55.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...