Омские власти не ценят инвесторов, а только говорят о них

19:00
12
Омские власти не ценят инвесторов, а только говорят о них
Омские власти не ценят инвесторов, а только говорят о них

sputnik.byВместо того чтобы выстраивать нормальные отношения с крупным бизнесом, чиновники предпочитают «кошмарить» тех, на ком держится экономика.

Чиновники любят говорить об инвестициях и привлечении денег в регионы, города, небольшие населенные пункты. Бизнесу, готовому вкладываться в ту или иную территорию, на словах открыты все двери. Но, к сожалению, нередко словами все и ограничивается.

Яркий пример последнего времени — отношение властей к одному из крупнейших предприятий «Омсктехуглерод». Компания имеет производства в Омске, Волгограде и в Республике Беларусь. И если в соседней стране и в Поволжье омского инвестора готовы едва ли не носить на руках, то в родном регионе у властей к нему постоянно какие-то претензии.

— Волгоградский филиал «Омсктехуглерода» вносит весомый вклад в расширение промышленного производства региона — заявил вице-губернатор Волгоградской области Олег Николаев, пару недель назад посетивший завод.

Руководство этого региона публично называет местный филиал «Омсктехуглерода» одним из самых успешных предприятий, награждает дипломом за вклад в промышленность области, завод входит в Топ-10 крупнейших налогоплательщиков и экспортеров. Там реализуется проект модернизации производства общей стоимостью 4,5 млрд рублей, половина заявленных средств уже вложена.

omskinform.ru

И что в Омске? Компания исправно платит налоги, создает рабочие места, модернизирует свое производство, активно участвует в серьезных научных проектах. Но отношение чиновников из областного правительства такое, будто ОЗТУ не вкладывается в экономику региона, а высасывает из нее последние соки. У команды губернатора Александра Буркова есть любимчики из числа предприятий, входящих в вертикально интегрированные холдинги, а свои, доморощенные, инвесторы им, видимо, не очень интересны.

Апофеоза это достигло на заседании совета по экологии при губернаторе Омской области в этот понедельник, 21 декабря. «Омсктехуглерод» прямым текстом обвинили в том, что завод не снижает выбросы, а занимается, цитируем, «имитацией бурной деятельности». По мнению чиновников, уменьшение выбросов на 200 тонн в год — это не вклад в экологию города, а так, детский лепет. То, что для этого собственнику завода пришлось сделать немалые инвестиции в переоборудование производства, власти, как говорится, «не колышет». А чадящие трубы омских ТЭЦ они и вовсе не замечают, предпочитая называть причиной смога в городе печи в частном секторе.

Недавно «Омсктехуглерод» сменил прописку на московскую и перевозит в столицу весь управленческий аппарат. Хоть какая-то реакция экономического блока правительства последовала? Нет, конечно — полная тишина. Вице-губернатор Дмитрий Ушаков печется о рестораторах и певцах, они, судя по всему, для чиновников гораздо важнее крупного омского бизнеса, на котором держится экономика региона.

Наполнять бюджет омские власти предпочитают не за счет развития реального сектора, а трансфертами из федеральной казны. Использовать свои лоббистские возможности и приводить в регион деньги в рамках реализации нацпроектов — замечательно. Но сегодня уже до 40 % денег Омская область получает «сверху». В 2021 году правительство ждет из федерального бюджета свыше 30 млрд рублей. Это огромные деньги и одновременно большие риски. Потому что сегодня их дают, а уже завтра финансовый «кран» могут перекрыть.

И чтобы не наступила «засуха», нужно холить и лелеять инвесторов. Внутренних, омских, в первую очередь. Потому что это рабочие места, зарплаты и налоги. Местные инвесторы вряд ли куда-то уйдут, но вот будут ли они вкладываться в свой регион — тут многое зависит от отношения властей. Сейчас, нужно признать, оно оставляет желать лучшего. И это нужно менять.

Источник: http://omskinform.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...