Омская область укрепилась на предпоследнем месте экологического рейтинга

16:00
10
Омская область укрепилась на предпоследнем месте экологического рейтинга
Омская область укрепилась на предпоследнем месте экологического рейтинга

omskinform.ruПозиции региона с точки зрения экологии становятся все хуже и хуже. За два года Омская область упала в рейтинге сразу на 14 пунктов.

По итогам осени 2020 года Омская области заняла 84 место в рейтинге регионов, который регулярно составляет общественная организация «Зеленый патруль». Такая же позиция у региона была и летом. И это худшие результаты за последние годы.

После весенних месяцев Омская область находилась на 81 месте, опустившись туда еще минувшей зимой. При этом ранее позиции региона были лучше: по итогам осени 2019-го — 79-е место, лета-2019 — 77-е место, весны-2019 — 75-е место, а еще раньше, летом 2018-го, регион занимал 70-ю строчку.

Сейчас ниже Омской области в рейтинге только Иркутская область.

При этом сводный экологический индекс Омской области, на основании которого определяется место в рейтинге, не изменился — он составляет 46. Это означает, что 46% событий региона, связанных с экологией, были положительными, а 54% — негативными. Составляют индекс природоохранная, промышленная и социальная части. В случае Омской области хороших новостей больше, чем негативных, оказалось лишь в социальном блоке.

На индекс и позицию Омской области повлияли жалобы на выбросы, нефтепродукты в Иртыше, ситуация вокруг дендросада имени Гензе, в части которого хотят сделать рекреационный парк, ситуация вокруг Амринской балки, размываемой из-за сломанной дамбы. Из положительного было отмечено открытие еще одной экотропы, установка еще одного поста мониторинга за качеством воздуха и намерение запретить делать элементы благоустройства из покрышек.

Аутсайдерами рейтинга также являются Челябинская и Свердловская области и Красноярский край. Неизменным лидером остается Тамбовская область.

Источник: http://omskinform.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...