Бюджет Омской области на 2021 год принят в окончательном чтении

13:20
12

Главный финансовый документ принят с десятью поправками, предложенными губернатором Александром Бурковым.

Сегодня, 24 декабря, депутаты Законодательного собрания Омской области приняли бюджет на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов во втором чтении. Главный финансовый документ сформирован с нулевым дефицитом. Подробнее о планах по доходам и расходам «ОМСКРЕГИОН» писал ранее.

Ко второму чтению к проекту бюджета поступило 17 поправок, десять из них предложил глава региона.

Перед работой над главным финансовым документом региона к парламентариям обратился первый заместитель председателя Госдумы РФ Александр Жуков. Он подробно рассказал о федеральных траншах, которые в будущем году получит Омская область.

Общая сумма федеральной поддержки составит более 35,6 млрд рублей. Региону выделена дотация на выравнивание бюджетной обеспеченности в сумме 8,1 млрд рублей. По словам Александра Жукова, эти деньги помогут Омской области выполнить свои социальные обязательства. На повышение зарплаты бюджетников Федерация направит 2 млрд рублей. В 2022–2023 годах в Омске запланировано строительство детского инфекционного стационара на 300 мест, Федерация поддержит этот проект и направит на него более 1,4 млрд рублей. На омское здравоохранение в будущем году в федеральном бюджете заложено почти 2,8 млрд рублей, из них почти 1,5 млрд рублей — на модернизацию первичного звена здравоохранения. Омское образование получит из вышестоящего бюджета более 3,7 млрд рублей, почти 800 млн рублей потратят на окончание строительства девяти детских садов, в которых предполагается создать более 1800 новых мест, в том числе 558 ясельных. На модернизацию инфраструктуры и создание новых мест в пяти школах региона из федерального бюджета Омская область получит около 1 млрд рублей. На формирование IT-инфраструктуры в школах — 243 млн рублей. Еще почти 500 млн рублей пойдут на оснащение образовательных учреждений компьютерным и мультимедийным оборудованием и его обновление.

На доплаты педагогам за классное руководство Федерация направит 1 млрд рублей, на бесплатное горячее питание в школах — 850 млн рублей.

В будущем году на социальную политику регион получит более 7 млрд рублей; почти 3,7 млрд рублей пойдет на выплаты пособий для детей с 3 до 7 лет малообеспеченным семьям; 3 млрд рублей — семьям при рождении первого ребенка; на выплаты пособий безработным — 1,5 млрд рублей.

На жилищно-коммунальное хозяйство региона в федеральном бюджете заложено более 1 млрд рублей. На строительство и реконструкцию объектов питьевого водоснабжения — 1,4 млрд рублей.

«Еще одна важная субвенция в будущем году — обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны. На эти цели регион получит 27 млн рублей. Желаю успешной работы и принятия бюджета в кратчайшие сроки», — пожелал Александр Жуков.

После парламентарии продолжили работу над поправками. В итоге из поступивших предложений они поддержали все инициативы Александра Буркова и приняли бюджет во втором чтении.

Глава региона поблагодарил депутатов за совместную работу и отметил, что этот год был непростой, но благодаря совместным усилиям удалось «стабилизировать ситуацию с распространением коронавирусной инфекции и справиться с трудностями».

Ранее глава областного минфина Вадим Чеченко на финансово-бюджетном комитете пояснял поправки, предложенные главой региона. Две из них он особо выделил. Предлагается региональному минстрою перераспределить 2,14 млрд рублей на строительство образовательных учреждений: школ в Черлаке и Горьковском, школы и детского сада в микрорайоне «Ясная Поляна» села Троицкого Омского района, школ в Омске — на улице Завертяева и на Космическом проспекте, а также нескольких детсадов в Омске.

По словам министра, принятие этой поправки позволит продолжить работу по возведению образовательных объектов. Дело в том, что в 2020 году по некоторым объектам контракты заключены не были и финансирование перенеслось на 2021 год. Чтобы не дожидаться первых изменений и приступить к работам уже с начала года, Александр Бурков предложил уже сейчас, в режиме второго чтения, обеспечить софинансирование федеральных поступлений за счет областного бюджета, осуществив перераспределение на строительство объектов с других, менее срочных, статей, по которым при внесении изменений можно будет безболезненно восстановить финансирование.

Остальные поправки главы региона относятся к перераспределению денег внутри ведомств. Так, за счет перераспределения расходов минэнергетики и ЖКК 25 млн рублей направят на реализацию проекта благоустройства в Калачинском районе «Калач на Оми».

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...