Из-за роста «мусорного» тарифа для всех омичей установили льготы

13:20
8
Из-за роста «мусорного» тарифа для всех омичей установили льготы
Из-за роста «мусорного» тарифа для всех омичей установили льготы

Фото: Виталий ПоддубиковПеречень жителей Омской области, которые имеют право на льготные «мусорные» тарифы, расширили, исключив одно из условий их получения.

Сегодня, 24 декабря, Заксобрание внесло поправки в областной закон о государственном регулировании тарифов. В нем расширили перечень жителей региона, для которых устанавливаются льготные тарифы на вывоз мусора.

Ранее право на льготный тариф в случае, если размер платежа превышает допустимый рост, имели только жильцы неблагоустроенных многоквартирных и жилых домов Омска. Это условие было установлено в середине 2020 года для жильцов частных домов в связи с ростом платежей за вывоз мусора по сравнению с декабрем 2019 года (они выросли на 28%). Теперь это условие исключено — льготные тарифы могут устанавливать и в отношении иных категорий граждан. Действие закона распространяется на период с июля 2020 года.

— Он будет действовать с 2020 года и на последующие годы. Это не временная норма, она постоянная, — уточнил вице-губернатор Дмитрий Ушаков.

По его словам, средства на компенсационные выплаты в областном бюджете на 2021 год предусмотрены. При этом в финансово-экономическом обосновании к законопроекту отмечалось, что его принятие не потребует выделения дополнительных средств из бюджета.

Закон о регулировании тарифов содержит и другие условия предоставления льготных тарифов. Для этого достаточно превышения предельного индекса роста тарифа в 5,3%.

Данный законопроект связан с повышением «мусорного» тарифа в Омской области, который вырос почти в два раза — с 4800,72 рубля до 8749,23 рубля за тонну. Соответственно размер платежей для населения повысится с 107 до 195 рублей для жителей Омска и жильцов неблагоустроенных домов районов области, с 121,78 рубля до 221,95 рубля — для жильцов благоустроенных домов из районов. Повышение произойдет в июле.

При этом данные значения являются экономически обоснованной платой, население платит меньше, а межтарифную разницу покрывает региональный бюджет.

Источник: http://omskinform.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...