Стукните деревом о землю: омичам дали советы по выбору новогодней елки

13:00
13
Стукните деревом о землю: омичам дали советы по выбору новогодней елки
Стукните деревом о землю: омичам дали советы по выбору новогодней елки

Главное — чтобы настоящая елка была не сухой, а искусственная не пахла химией. При этом важно покупать дерево с одной макушкой.

Омский Роспотребнадзор дал жителям региона ценные советы по выбору новогодних деревьев. В первую очередь их нужно покупать только на легальных елочных базарах. Перед покупкой дерева нужно поинтересоваться наличием у продавца договора с питомником о покупке деревьев.

Новогоднее дерево лучше всего покупать прямо сейчас. Дерево, купленное раньше, осыплется задолго до окончания череды новогодних праздников.

Как уточнили в Роспотребнадзоре, елку нужно выбирать с ровным, достаточно толстым стволом без трещин. Дерево с тонким стволом не простоит долго. Ветви должны быть гибкими. Если ветки сухие и ломаются при минимальном усилии — такое дерево точно брать не стоит.

Иголки у новогодней ели должны быть насыщенного изумрудного цвета, эластичными и крепко держаться на ветках. Можно ударить стволом дерева о землю, или слегка потрясти елку. Если иголки сильно осыпаются — это плохой признак. От хвоинок должен исходить характерный запах. Сухая, пожелтевшая, крошащаяся хвоя и отсутствие аромата — признаки давно срубленного дерева. Выбирать елку нужно с одной макушкой. Если макушек две, три, или она обрезана, то покупать такое дерево не нужно.

omskportal.ruДома перед установкой елку нужно на 2-3 часа поместить ее в прохладное место, например, на балкон, и только после этого заносить домой.

Что касается искусственной елки, то ее ветки должны быть надежно закреплены, хвоя на ветках также должна крепко держаться. Хвоинки должны отрываться. На концах ветвей не должно быть острых краев, оголенной проволоки, зазубрин.

Как уточнили в надзорном ведомстве, на искусственных елках допустимо кратковременное присутствие слабо выраженного характерного запаха пластика. Едкий химический запах говорит об использовании материалов, не соответствующих нормативам.

При этом качественная и безопасная елка должна быть изготовлена из огнеустойчивых материалов или обработана специальными составами, исключающими возгорание. На упаковке елки обязательно должна присутствовать информация о пожарной безопасности, а также о производителе и дате выпуска.

Источник: http://omskinform.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...