Александр Бурков рассказал об уроках 2020 года

12:40
16
Александр Бурков рассказал об уроках 2020 года
По мнению губернатора, Омская область держится достойно.

Губернатор Омской области Александр Бурков рассказал об итогах и уроках непростого 2020 года в интервью изданию «Аргументы и факты».

Так, глава региона считает, что омская экономика, по общероссийским меркам, устояла.

«Если сравнивать ситуацию в областной экономике со среднероссийскими тенденциями, можно говорить об относительной устойчивости. Мы, как и все, ощутили влияние пандемии на бюджетную систему. Налоговые и неналоговые доходы снизились. Но это снижение не такое критичное, как во многих других регионах. Мы не ушли в минус. Так, на 1 декабря динамика по налоговым и неналоговым доходам по сравнению с прошлым годом составила 102,7%. Объём промышленного производства в третьем квартале, если сравнивать с таким же периодом 2019 года, вырос на 13%.

Наиболее сильно влияние пандемии ощутили на себе отрасли, ориентированные на потребительский спрос. По итогам года экономисты ожидают снижение оборота розничной торговли почти на 8%, на 12% — объёма платных услуг населению», — отметил Александр Бурков.

По мнению главы региона, малый и средний бизнес сохраняет свои позиции.

«Если сравнивать с началом года, даже наблюдается небольшой прирост: более чем на 2000 увеличилось число занятых в этом секторе. Плюс в 2020 году у нас зарегистрировались свыше 15000 самозанятых.

Позитивная динамика есть и в инвестиционной сфере. Пусть за девять месяцев этого года прирост инвестиций небольшой — всего 1,3%, но, если сравнивать с 2018 годом, увеличение в 1,7 раза», — сказал губернатор.

Александр Бурков подчеркнул: представители каждой сферы экономики могли воспользоваться той или иной мерой государственной поддержки.

«Мне кажется, всё, что сегодня мы делаем для бизнеса, так или иначе важно для него. Вместе с депутатами Законодательного собрания мы приняли пакет законопроектов о беспрецедентных налоговых преференциях и льготах. Мы понимаем, что из-за этого в следующем году из доходной части областного и муниципальных бюджетов выпадет несколько сотен миллионов. Но закрытие тысяч омских предпринимателей, семьи которых остались бы без дохода, — недопустимая перспектива! И мы пошли на преференции, чтобы поддержать бизнес, помочь ему выстоять в такое непростое время», — напомнил глава региона.

По его мнению, прямая поддержка в форме субсидий тоже была серьезным подспорьем.

«Например, субсидия на модернизацию производства. Отдельно учли повышенные требования к бизнесу из-за коронавируса и ввели специальную субсидию на компенсацию затрат на проведение дезинфекционных мероприятий для малого бизнеса. Также мы запустили специальную льготную программу кредитования «Антивирус», на очереди — программа трёхпроцентных займов для самозанятых. Мы оказываем информационную и консультационную поддержку, обучаем предпринимателей.

Думаю, любая компания или организация, испытывающая из-за пандемии какие-то трудности, сможет в списке региональных мер поддержки найти что-то приемлемое для себя», — резюмировал Бурков.

Губернатор признал, что полностью «выплыть» на сегодня удалось все же не всем.

«Сегодня мы предпринимаем всё возможное, чтобы сохранить каждое предприятие на территории региона. Что касается театров и кинотеатров, то в начале сентября мы на оперативном штабе приняли решение разрешить им работать при условии частичного заполнения залов и соблюдения санитарно-эпидемиологических требований. И сразу же выручка от платных услуг в сфере культуры в сентябре–октябре по сравнению с августом выросла почти в девять раз. Конечно, этого ещё явно недостаточно. Если смотреть в годовом исчислении, то снижение прибыли у кинотеатров и театров произошло практически в два раза.

Но не надо забывать, что предприятия этого сектора на федеральном уровне были включены в перечень пострадавших отраслей. Они получили субсидии на выплату зарплаты и дезинфекцию, льготные кредиты. Также для них приняты решения о списании налогов за второй квартал, отсрочках по их уплате, о пониженных налоговых ставках по упрощёнке и налогу на имущество. Практически все кинотеатры и театры нашего региона открылись после локдауна и сегодня работают для омичей. Надеюсь, так будет и дальше».

Коснулся Александр Бурков и темы отставок и скандала в региональном медицинском ведомстве.

«В любой, даже самой отлаженной системе бывают сбои. Сейчас сложные времена не только в нашей области. Весь мир переживает непростой период. Региональное здравоохранение и лично я как губернатор — все мы получили колоссальный опыт, который, уверен, будет полезен и после пандемии. Что касается планов, то этот год показал, как легко они могут быть перечёркнуты. Но, безусловно, министерство здравоохранения наметило ряд мероприятий, которые должны качественным образом изменить состояние дел в медицине. Подготовлена программа модернизации и развития первичного звена. Идёт работа над тем, чтобы значительно обновить автопарк сельских больниц и расширить сеть лечебных учреждений в регионе. Продолжится реализация мероприятий в рамках нацпроекта «Здравоохранение», — заверил глава региона.

Есть, по словам губернатора, и самый главный урок в этой ситуации.

«Нужно вплотную заниматься кадрами. Произошла переоценка ценностей, и к каждому из нас пришло понимание, что только врачи — герои в белых халатах — могут спасти наши жизни перед лицом болезни. Поэтому в следующем году планируется существенно увеличить число квот целевого приёма в медуниверситете. По специальности «Лечебное дело» — минимум в два раза, в ординатуру по всем востребованным направлениям — на 50%. Контрольные цифры приёма в медколледжи будут увеличены на треть», — подчеркнул Александр Бурков.

Губернатор рассказал, что очень оптимистично смотрит на перспективу реализации нацпроектов в нашем регионе.

«Безусловно, национальные проекты, инициированные нашим президентом, — это важный инструмент социально-экономического развития Омской области и страны в целом. Этот год был непростой, но работа в этом направлении продолжается.

У нас очень хорошие результаты в реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Из-за того что мы двигались опережающими темпами, федерация перенесла нам на год 1 млрд руб., который планировалось выделить только в 2021 году.

Есть успехи в реализации проектов в сфере поддержки малого и среднего предпринимательства. Сегодня как никогда важно подставить плечо бизнесу. Поэтому у нас активно ведётся работа по развитию инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса, по предоставлению субсидий и грантов».

В области культуры и образования у нашего региона тоже есть существенные подвижки, подчеркивает Бурков.

«В конце года мы ввели школу в микрорайоне Амурский-2, построенную в рамках нацпроекта «Образование». В следующем году в регионе появится ещё пять новых школ. Кроме того, в рамках нацпроекта «Демография» планируется открыть девять детских садов. Все необходимые для этого работы ведутся.

Мы видим успешную реализацию и по национальному проекту «Культура». В этом году начат капительный ремонт 21 дома культуры: 8 объектов уже завершены, 13 рассчитаны на два года и будут сданы в 2021, работы идут без задержек. В этом году в четырёх муниципальных районах появились современные модельные библиотеки.

Одна из наших главных целей — сделать регион комфортным для жизни. Поэтому на особом контроле находятся работы по благоустройству в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». По итогам 2020 года в Омской области благоустроено 46 общественных территорий, в том числе в городе Омске — 8 объектов, в районах области — 38 объектов, а также 26 дворов в городе Омске».

А вот к дистанционной форме обучения глава региона относится, по всей видимости, сдержанно.

«Дистанционное обучение несвойственно для нашей школы. Это вынужденная и временная мера. Знаю, что многим детям, родителям и учителям «удаленка» пришлась не по душе. В прошлом году, когда школьники всю четвертую четверть учились дистанционно, мой сын, тогда он был первоклассникам, очень скучал по традиционным урокам и одноклассникам. Школа ведь не только даёт знания, она даёт уроки жизни. Дети в ней учатся дружить, общаться в коллективе, выходить из конфликтных ситуаций, справляться со стрессом. Считаю, что в этом плане школе трудно найти альтернативу. Не думаю, что когда-либо дистанционный формат станет основным для российских школьников», — уверен губернатор Омской области.

Рассказал Александр Бурков и о планах, которые, не взирая на пандемию, в регионе все же надеются реализовать.

«Нам всем хотелось бы скорее вернуться к нормальной жизни и снова проводить массовые публичные мероприятия без оглядки на количество участников и боязни заразиться. В ближайшей перспективе у нас открытие крупнейшего ралли-рейда Евразии «Шёлковый путь». Мероприятие начнется 2 июля в Омске и завершится 11 июля в китайском городе Урумчи. Основной упор сейчас делаем на долгосрочные проекты. Мы уже начали подготовку к ещё одному спортивному событию международного масштаба — молодёжному чемпионату мира по хоккею. Мероприятие пройдет у нас и в Новосибирске в конце 2022 — начале 2023 гг. Летом стартовало строительство новой «Арены», рассчитанной на 12 тысяч зрителей, где пройдут матчи первенства. Параллельно идет возведение новых гостиниц в Омске. Планируются мероприятия по благоустройству территорий, прилегающих к площадкам чемпионата.

Ещё один масштабный и амбициозный проект, над которым мы начали работу, — это строительство 15-километровой набережной Иртыша. Надеюсь, омичи смогут прогуляться по ней в год празднования 310-го юбилея нашего города», — рассказал губернатор Омской области.

Источник: http://bk55.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...