«Одна из наших главных целей — сделать регион комфортным для жизни» — Александр Бурков

11:40
13

Год выдался действительно непростым: во все сферы свои коррективы внесла пандемия коронавируса. Но подводя итоги 2020 года, губернатор отметил, что Омская область достойно справляется со всеми трудностями.

Открытие самой крупной в регионе школы, строительство новых дорог, модернизация сферы здравоохранения, поддержка малого и среднего бизнеса. Это лишь часть того, о чем рассказал губернатор, подводя итоги уходящего года. По мнению Александра Буркова, Омская области неплохо справляется с трудностями «коронакризиса».

«Если сравнивать ситуацию в областной экономике со среднероссийскими тенденциями, можно говорить об относительной устойчивости. Мы, как и все, ощутили влияние пандемии на бюджетную систему. Налоговые и неналоговые доходы снизились. Но это снижение не такое критичное, как во многих других регионах, — считает глава региона. — Мы не ушли в минус. Так, на 1 декабря динамика по налоговым и неналоговым доходам по сравнению с прошлым годом составила 102,7%. Объем промышленного производства в третьем квартале, если сравнивать с таким же периодом 2019 года, вырос на 13%».

В целом малый и средний бизнес сохраняет свои позиции, а в сравнении с началом года даже удалось достичь небольшого прироста. Позитивная динамика есть и в инвестиционной сфере. За девять месяцев этого года прирост инвестиций небольшой — всего 1,3%, но, если сравнивать с 2018 годом, он увеличился в 1,7 раза.

Говоря о поддержке малого и среднего бизнеса, Александр Бурков выразил уверенность, что, безусловно, сейчас тот самый период, когда «бизнесу необходимо подставить плечо».

«Мне кажется, все, что сегодня мы делаем для бизнеса, так или иначе важно для него. Вместе с депутатами Законодательного собрания мы приняли пакет законопроектов о беспрецедентных налоговых преференциях и льготах. Мы понимаем, что из-за этого в следующем году из доходной части областного и муниципальных бюджетов выпадет несколько сотен миллионов. Но закрытие тысяч омских предпринимателей, семьи которых остались бы без дохода, — недопустимая перспектива! И мы пошли на преференции, чтобы поддержать бизнес, помочь ему выстоять в такое непростое время», — отметил губернатор.

Кроме того, региональное правительство предусмотрело прямую поддержку предпринимателей в форме субсидий, например на модернизацию производства. Отдельные субсидии были введены на компенсацию затрат на проведение дезинфекционных мероприятий.

«Также мы запустили специальную льготную программу кредитования “Антивирус”, на очереди — программа трехпроцентных займов для самозанятых. Мы оказываем информационную и консультационную поддержку, обучаем предпринимателей. Думаю, любая компания или организация, испытывающая из-за пандемии какие-то трудности, сможет в списке региональных мер поддержки найти что-то приемлемое для себя», — сказал глава региона

Одна из самых важных и требующих постоянного внимания — сфера здравоохранения. Вокруг регионального минздрава в этом году было много скандалов, слухов и домыслов. Губернатор уверен, что в любой, даже самой отлаженной, системе бывают сбои.

«Сейчас сложные времена не только в нашей области. Весь мир переживает непростой период, — отметил Александр Бурков. — Региональное здравоохранение и лично я как губернатор — все мы получили колоссальный опыт, который, уверен, будет полезен и после пандемии. Что касается планов, то этот год показал, как легко они могут быть перечеркнуты. Но, безусловно, министерство здравоохранения наметило ряд мероприятий, которые должны качественным образом изменить состояние дел в медицине».

Так, по информации Буркова, уже подготовлена программа модернизации и развития первичного звена. Идет работа над тем, чтобы значительно обновить автопарк сельских больниц и расширить сеть лечебных учреждений в регионе. В следующем году планируется существенно увеличить число квот целевого приема в медуниверситете. По специальности «Лечебное дело» — минимум в два раза, в ординатуру по всем востребованным направлениям — на 50%. Контрольные цифры приема в медколледжи будут увеличены на треть.

Подводя итоги реализации нацпроектов, губернатор отметил, что региону удалось добиться определенных положительных результатов по всем направлениям.

«У нас очень хорошие результаты в реализации нацпроекта “Безопасные и качественные автомобильные дороги”. Из-за того что мы двигались опережающими темпами, федерация перенесла нам на год 1 млрд рублей, который планировалось выделить только в 2021 году. В конце года мы ввели школу в микрорайоне “Амурский-2”, построенную в рамках нацпроекта “Образование”. В следующем году в регионе появится еще пять новых школ. Кроме того, в рамках нацпроекта “Демография” планируется открыть девять детских садов. Мы видим успешную реализацию и по национальному проекту Культура. В этом году начат капительный ремонт 21 дома культуры: 8 объектов уже завершены, 13 рассчитаны на два года и будут сданы в 2021, работы идут без задержек. В этом году в четырех муниципальных районах появились современные модельные библиотеки», — сообщил глава региона.

Кроме того, по итогам 2020 года в Омской области благоустроено 46 общественных территорий, в том числе в Омске — восемь объектов, в районах области — 38 объектов, а также 26 дворов в областном центре.

«Одна из наших главных целей — сделать регион комфортным для жизни. Поэтому на особом контроле находятся работы по благоустройству в рамках федерального проекта “Формирование комфортной городской среды”», — отметил губернатор.

Говоря о ближайших перспективах, Александр Бурков в первую очередь выделил два важных для региона мероприятия: старт в Омске крупнейшего ралли-рейда Евразии «Шелковый путь». Мероприятие начнется 2 июля в нашем городе и завершится 11 июля в китайском городе Урумчи. И конечно же, молодежный чемпионат мира по хоккею, который пройдет в Омске и Новосибирске в конце 2022 — начале 2023 годов. Напомним, что летом этого года стартовало строительство новой «Арены», рассчитанной на 12 тыс. зрителей, именно на этой ледовой площадке пройдут матчи первенства.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...