«Омсктехуглерод» был открыт 24 часа в сутки, но чиновники это не оценили

11:20
6
«Омсктехуглерод» был открыт 24 часа в сутки, но чиновники это не оценили
«Омсктехуглерод» был открыт 24 часа в сутки, но чиновники это не оценили

Как участник соглашения об экологическом партнерстве, завод обязался пускать ревизоров и днем, и ночью. Власти сами потеряли эту открытость.

Пару дней назад одно из крупнейших и современных предприятий региона — завод «Омсктехуглерод» — объявило о выходе из соглашения об экологическом партнерстве с региональным Минприроды. Промышленники обвинили власти в «злоупотреблении данным соглашением в целях, не соответствующих закону».

И действительно, на протяжении около двух лет, с марта 2019 года, завод технического углерода был полностью открыт для чиновников Минприроды, которые в любое время могли приехать на предприятие и провести необходимые заборы проб воздуха и воды, проверить необходимые параметры.

— В министерстве природных ресурсов Омской области знают, что они могут приехать к нам с проверкой в любое время дня и ночи. Мы обязаны их пропустить на любой производственный объект с любыми формами замеров и сканирования окружающего пространства. Естественно, это вызывает определенный дискомфорт, но это допустимая жертва, — еще в конце сентября говорил в интервью «Омской правде» председатель совета директоров ООО «Омсктехуглерод» Валерий Каплунат.

И вот проходит два с половиной месяца, и на в другом государственном СМИ — на телеканале «Россия 1» — выходит новостной сюжет, в котором прямым текстом говорится, что завод техуглерода не выполняет экологические обязательства по снижению выбросов, а «скорее, создает видимость бурной деятельности». Это заявление прозвучало ни много ни мало на заседании экспертного совета при губернаторе Омской области по экологии. Разве это нормально? Предприятие на протяжении длительного периода времени показывает полную открытость, ничего не скрывает — а ему всаживают нож в спину. Чиновников, оказывается, не устраивает, что завод снизил годовой объем выбросов «только лишь» на 200 тонн.

Естественно, никаких доводов о том, что этого недостаточно, не приводится. Показатели ОЗТУ не сравниваются с другими крупными предприятиями. Цифры по тому, как они снижают свои выбросы, не озвучивают. Но «Омсктехуглерод», в понимании чиновников из Минприроды, занимается ИБД. Реакция предприятия на это понятна и закономерна: не хотите нашей открытости — значит вам это не нужно. Свою позицию завод аргументировал четко и ясно, ведомство же, которым руководит Илья Лобов, упорно хранит молчание. Сказать, видимо, чиновникам нечего.

Соглашения об экологическом партнерстве с областными властями до сих пор не подписали 22 крупных предприятия, многие из которых наносят гораздо больший урон экологии Омска (вклад завода техуглерода оценивается в 0,4%). Видя, чем власти ответили на открытость «Омсктехуглерода», их руководители и собственники сто раз подумают, а стоит ли вообще связываться с чиновниками, которые в любой момент готовы, по сути, предать своих партнеров.

Источник: http://omskinform.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...