Омских социальных предпринимателей эпидемия коронавируса только закалила

11:00
9
Омских социальных предпринимателей эпидемия коронавируса только закалила
Некоторые даже открыли дополнительные направления деятельности.

На минувшей неделе Омский центр инноваций социальной сферы в формате делового завтрака подвел предварительные итоги своей работы в 2020 году.

Несмотря на пандемию, предприниматели запускают новые социальные проекты, — сообщила глава ЦИСС, член Общественной палаты РФ Ирина Сербина. Этому серьезно помогли государственная поддержка, новые знания, внедрение IT-технологий для дистанционной работы и социальный онлайн-канал ЦИСС ЛАЙФ-55.

Образовательная программа, по рекомендации Наблюдательного Совета Агентства стратегических инициатив под председательством Президента Владимира Путина, с 2015 года используется уже в 23 регионах России. Подключились к ней и омичи.

«В Школе социального предпринимательства (ШСП) за год обучен 81 человек, преимущественно — субъекты малого бизнеса. Выпускники ШСП разработали 67 новых проектов, 48 из них уже реализованы. В новые проекты вложено более 27 миллионов рублей собственных средств, около 7,5 миллионов рублей предприниматели привлекли в качестве поддержки от государства. При этом создано 147 рабочих мест, социальные услуги ежемесячно получают более 1600 человек», — отметила Ирина Сербина.

По данным мониторинга ЦИСС, 39% проектов социальных предпринимателей связаны с дополнительным образованием, по 15% приходятся на сферу социальных услуг и организацию производственной деятельности с участием граждан из социально-уязвимых групп населения.

Социальные предприниматели стараются предоставлять работу инвалидам и пенсионерам. Они открывали швейные мастерские, занимались производством ортопедической обуви, сувенирной продукции, домашней утвари. Повлиял на рост производств и федеральный закон, поощряющий решающих еще и социальные задачи предпринимателей.

Омская область — одна из немногих, где финансово поддерживаются частные пансионаты для проживания пожилых людей и инвалидов. Выпускники Школы ЦИСС создали 11 таких учреждений, где трудоустроены 133 человека. Все они стабильно работают. Для организации деятельности во время карантина частные пансионаты получили дополнительное финансирование в объеме около 600 тыс. рублей. В результате они стали предоставлять новые услуги по временному присмотру за престарелыми людьми.

Активно развивалось и добровольческое движение. Среди победителей волонтерского конкурса «Хрустальное сердце» — немало выпускников Школы ЦИСС.

Центр провел для социальных предпринимателей антикризисные курсы и даже издал пособие по маркетингу предприятий такого типа в новых условиях. Например, фитнес-клуб «Адреналин-школа» сейчас принял специалиста по диагностике состояния для лиц, переболевших новым коронавирусом, и организовал для них индивидуальные онлайн-занятия для восстановления здоровья.

Источник: http://bk55.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...