Завод «Полет» передумал освобождать территорию на ул. Хмельницкого

20:40
5
Завод «Полет» передумал освобождать территорию на ул. Хмельницкого
Такие планы были пять лет назад.

Аэрокосмическое объединение «Полет», филиал ФГУП «ГКНПЦ им. М. В. Хруничева», судя по всему, передумало сокращать одну из своих производственных площадок — на ул. Богдана Хмельницкого и концентрироваться на территории на восточной окраине Омска. О том, чтобы последовать модной урбанистической тенденции по выводу индустриальных гигантов на окраину городов, руководство предприятия заявляло в начале 2015 года.

У «Полета» известная омичам площадка на ул. Богдана Хмельницкого с советских времен называется «территория «О» (рядом находится заводоуправление), однако львиная доля производства находится на менее известной «территории «Г» — земли в районе поселка Чкаловский. Туда и наносит визиты глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

И вот 5 лет назад тогдашний гендиректор филиала Михаил Остроушенко объявил СМИ: «С 2015 года сворачиваем все производство на территории «О», где самое новое здание — это проходная, и будем полностью переселяться на территорию «Г».

Руководство ГКНПЦ им. Хруничева считало, что нет экономического смысла вкладывать деньги в ремонт старых корпусов, большинство из которых построены сразу после войны. Их проще снести, чем поддерживать на плаву.

— Через 3-4 года территория «О» будет свободна от нашего присутствия. Там останется только котельная, которая сейчас работает одновременно и на производственную площадку, и отапливает микрорайон, — говорил топ-менеджер.

Но с тех пор прошло 5,5 лет. Почти ничего не изменилось.

Хотя в 2017 году в мэрии даже обсуждали реновацию этой территории. В департаменте городской экономической политики заявляли, что ищут варианты по использованию высвобождаемых территорий ПО «Полет» — филиала ФГУП «ГКНПЦ имени М. В. Хруничева». Мэрия хотела привлечь к этому институт территориального планирования «Град».

На первой линии площадки на улице Богдана Хмельницкого расположены 4 здания, самое крупное из которых — центральная проходная завода. Всего десяток крупных зданий. Причем частично эти объекты заводу уже давно не принадлежат.

Речь идет как раз о куске территории возле действующей котельной. Так, стоящий вдоль забора гигантский корпус (на фото) площадью 8 тыс кв. м. почти от угла Богдана Хмельницкого — 4-я Транспортная в сторону железнодорожного переезда, до гипермаркета секонд-хэнда с 2008 года годов принадлежит частному собственнику. Источник на предприятии утверждал в беседе с БК55, что объект принадлежит фирме «Металлпрофиль». Однако омское ООО «Металл-Профиль» ликвидировано ровно семь лет назад.

Так или иначе этот цех хотят продать или сдать в аренду. Правда, объект находится в плохом состоянии. Ни воды, ни отопления, ни канализации нет. Радиаторы отопления разморожены, крыша течет. Земля под цехом принадлежит фирме, а под внешним забором «полетовская». Однако въезд в корпус организован через бывшую территорию «Полета». Соседство с котельной, дымящая труба которой видна всему южному Омску, не помогает заброшенному корпусу.

Так что, «Полету» есть резон полностью уходить с Хмельницкого — тут действительно держаться не за что. Впрочем в бюро корпоративных коммуникаций «Полета» БК55 сказали, что ничего не знают о планах ухода предприятия с этой территории.

Источник: http://bk55.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...