Омич пошел за грибами и застрелил лося с двумя косулями

18:20
13
Омич пошел за грибами и застрелил лося с двумя косулями
Омич пошел за грибами и застрелил лося с двумя косулями

Приятель «грибника» даже не спросил, зачем мужчина взял ружье за грибами. После убийства животных браконьер сбежал с добычей.

Омские полицейские рассказали про крутинских браконьеров, которые в октябре убили двух косуль и лося.

Ранним утром в заказнике «Заозерный» местные охотинспекторы проводили рейд и увидели свет фар автомобиля. Выехав ему навстречу, они остановили внедорожник «Митсубиси Паджеро». Его водитель сказал инспекторам, что заблудился. При этом на заднем бампере были заметны свежие следы крови. По просьбе охотинспектора мужчина открыл багажник, где были находились 2 листа картона со следами крови, топор, нож в чехле и автофонарь. Егерь вызвал полицию и пошел осматривать прилегающую территорию. В наскольких метрах от машины он обнаружил 3 мешка с мясом и мешок с головой косули.

Водителем оказался 61-летний омич, который накануне приехал в Крутинский район порыбачить. Знакомый омича — 52-летний местный житель — вечером попросил повозить его по дальним лесам якобы за грибами. Омич увидел, что приятель взял с собой ружье и мешки, но лишних вопросов задавать не стал. Во время поездки «грибником» были застрелены две косули и лось. Омич помогал разделывать туши на месте отстрела, раскладывать мясо в мешки и грузить в багажник. Когда они возвращались в село и впереди показался свет фар другого автомобиля, местный житель сбежал, схватив из багажника мешки с мясом и головой косули.

Полицейскими было осмотрено 3 места забоя животных, изъяты останки лося и косуль, мешки с мясом и головой косули, из автомобиля были изъяты листы картона со следами крови, топор, охотничий нож в чехле и автофонарь.

На следующий день 52-летний ранее неоднократно судимый уроженец села Челдак Крутинского района пришел сдаваться в полицию. Мужчина принес принадлежащее ему незарегистрированное двуствольное ружье ИЖ-57 12 калибра, из которого производил выстрелы.

— По уголовному делу проведены ветеринарная, баллистическая, трасологическая экспертизы. Действия подозреваемого квалифицированы по части 2 статьи 258 УК РФ (Незаконная охота на особо охраняемой природной территории, причинившая особо крупный ущерб). Санкцией предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 500 000 до 1 000 000 рублей либо лишения свободы сроком от 3 до 5 лет, — уточнили в полиции.

Размер вреда, причиненного охотничьим ресурсам, составил 160 000 рублей. Его подозреваемому предстоит возместить.

Источник: http://omskinform.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...