Объектами культурного наследия хотят признать аптеку времён Пушкина в Омске и мастерскую по катанию

17:20
14
Объектами культурного наследия хотят признать аптеку времён Пушкина в Омске и мастерскую по катанию

Региональный Минкульт заинтересовался исторической ценностью четырёх зданий: три построены в XIX веке, четвёртое – до Первой мировой войны. 

Министр культуры Омской области Юрий ТРОФИМОВ подписал указ о включении в перечень выявленных объектов культурного наследия четырёх старинных зданий. Три из них расположены в Омске, четвёртое – в Тюкалинске. 

Самые старшие – два здания, входящие в комплекс построек Омского военного госпиталя (Гусарова, 4). Это аптека с лабораторией, возведённая ещё при жизни Пушкина и Лермонтова (1825–1827), и зимний больничный корпус (1824 – 1874). 

К самому концу XIX века относится построенный в 1899 году в Тюкалинске объект – «Пимокатная мастерская Евдокии Ивановны Ханыгиной» (Луначарского, 75). Пимы – это старинное уральское и сибирское название валенок. 

«Моложе» всех в списке объект «Корпус для испытания пылящих машин Сибирской машиностроительной станции». Это промышленное здание в районе омского моста 60-летия ВЛКСМ (Правый берег Иртыша, 153к1) было построено в 1912 году. 

Министр ТРОФИМОВ велел Управлению по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия в составе областного Минкульта известить об этом решении собственников здания и Росреестр. 

Фото © museum-tukalinsk.ru

Источник: http://kvnews.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...