Александр Бурков распорядился укрепить научно-образовательный центр

17:00
4

В Омской области понимают, что без глубоких научных исследований невозможно развивать эффективное производство. Созданию необходимой базы для исследований, а также подготовке научных кадров у нас придают особое значение.

В среду, 23 декабря, состоялось заседание Координационного совета по науке, на котором обсуждался нацпроект «Наука», а также меры по развитию научных исследований в регионе.

Открывая заседание, губернатор Омской области Александр Бурков напомнил, что Координационный совет является ключевой площадкой для диалога представителей высших учебных заведений, научного сообщества, промышленных предприятий и органов власти.

Все усилия направлены на то, чтобы максимальное количество омских разработок нашли применение в реальном секторе экономики.

«Мы будем заниматься развитием регионального научно-образовательного центра, главная задача которого — интегрировать науку, образование и бизнес нашего региона», — заявил Александр Бурков.

Губернатор призвал руководство вузов, промышленных предприятий и научных центров обращаться к региональному правительству за поддержкой в организации мероприятий окружного и федерального уровня.

«Мы готовы организационные затраты брать на себя, готовы помогать. Это важно для знакомства других регионов с нашими достижениями, результатами. Выходите и на международный уровень. Если у кого-то есть возможность проведения международных конференций — давайте делать», — предложил глава региона.

По нацпроекту «Наука» омичи участвуют в конкурсных отборах Министерства науки и высшего образования РФ. Так, в нынешнем году Омский государственный аграрный университет им. П. А. Столыпина получил грант в размере 90 млн рублей для господдержки научных исследований.

Федеральному исследовательскому центру «Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН», в состав которого входит омский Центр новых химических технологий, предоставили грант на обновление приборной базы в размере 188,6 млн рублей.

Кроме того, Омская область участвует в проекте по созданию базовых школ Российской академии наук. В число базовых школ РАН входят три образовательных учреждения Омска: гимназии № 19 и 115 и лицей № 64.

Для учащихся организуют элективные курсы, кружки-лаборатории, практические занятия, семинары, тематические экскурсии, круглые столы, курсы внеурочной деятельности, связанные с научно-исследовательской тематикой. Участники проекта становятся победителями и лауреатами всероссийских конкурсов и конференций.

читать также

Омские предприятия за качество своей продукции могут получить премию правительства России

В Омской области выпускают много продукции мирового качества. Лучшая попадает в «Золотую сотню» российских товаров и услуг, а предприятия-изготовители претендуют на высшие награды федеральной власти.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...