Социальные предприниматели сохранили основные параметры деятельности

16:40
6
Социальные предприниматели сохранили основные параметры деятельности

Омский центр инноваций социальной сферы (ЦИСС) на минувшей неделе в рамках делового завтрака подвел предварительные итоги за 2020 год.

Председатель ЦИСС, член Общественной палаты РФ Ирина Сербина сообщила, что, несмотря на пандемию, предприниматели запускают новые социальные проекты. Подспорьем этому стали государственная поддержка, получение новых знаний, внедрение IT-технологий для дистанционной работы и социальный онлайн-канал ЦИСС ЛАЙФ-55. Она подвела итоги образовательной программы омичей, которая по рекомендации Наблюдательного Совета Агентства стратегических инициатив под председательством Президента Владимира Путина с 2015 года используется в 23 регионах страны.

«В Школе социального предпринимательства (ШСП) за год обучен 81 человек, преимущественно — субъекты малого бизнеса. Выпускники ШСП разработали 67 новых проектов, 48 из них уже реализованы. В новые проекты вложено более 27 миллионов рублей собственных средств, около 7,5 миллионов рублей предприниматели привлекли в качестве поддержки от государства. При этом создано 147 рабочих мест, социальные услуги ежемесячно получают более 1600 человек», — отметила Ирина Сербина.

По данным мониторинга Центра инноваций социальной сферы, 39 процентов проектов социальных предпринимателей связано с дополнительным образованием, по 15 процентов приходятся на сферу социальных услуг и организацию производственной деятельности с участием граждан из социально-уязвимых групп населения. Социальные предприниматели стремятся решать проблему занятости инвалидов и пенсионеров. Они создавали швейные мастерские, занимались производством ортопедической обуви, сувенирной продукции, домашней утвари. Повлиял на рост производств и федеральный закон, дающий определенные преференции тем, кто не только занимается бизнесом, но и решает социальные задачи.

Омская область одна из немногих предоставляет бюджетную поддержку частных пансионатов для проживания пожилых людей и инвалидов. Выпускники Школы ЦИСС создали 11 таких учреждений, где трудоустроены 133 человека, и все они стабильно работают. Для организации деятельности в период карантинных ограничений частные пансионаты получили дополнительную финансовую поддержку в объеме около 600 тыс. рублей. В результате они внедрили новые услуги по временному присмотру за престарелыми людьми. Активно развивалось добровольческое движение, и среди победителей волонтерского конкурса «Хрустальное сердце» немало выпускников Школы ЦИСС.

ЦИСС провел для социальных предпринимателей антикризисные курсы и даже издал пособие по маркетингу социальных предприятий в новых условиях. В этом сообществе умеют находить выход из любых сложных ситуаций, чтобы приносить пользу людям. Например, фитнес-клуб «Адреналин-школа» сейчас принял специалиста по диагностике состояния для лиц, переболевших ковид, и организовал для них индивидуальные онлайн-занятия для восстановления здоровья.

Источник: http://omskportal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...