Вице-спикер Горсовета Путинцев предположил, как наладить ход мусорной реформы в Омске

16:20
5
Вице-спикер Горсовета Путинцев предположил, как наладить ход мусорной реформы в Омске
Вопросы, связанные с регоператором «Магнит», легальными и нелегальными свалками, неоднократно рассматривались на заседаниях омского Горсовета.

Своеобразный итог работы над ними в течение 2020 года подвёл вице-спикер Виталий Путинцев, который в прошлом сам занимался мусорным бизнесом. В 2019 году он вышел состава владельцев ряда компаний, в том числе «Норма плюс», «Чистый город», «Полигон ТБО».

— В силу определённых причин этического характера я не очень активно выступаю на эту тему, так как в недалёком прошлом сам занимался этим бизнесом, — констатировал на пресс-конференции в МКР-медиа Путинцев. — Но мнение, конечно, у меня существует. Я считаю, что мусорная реформа как таковая провалилась. Это как том в анекдоте. Всё то же самое, только писанины стало больше. В нашей ситуации то же самое, только платить стали в 3-4 раза больше.
Речь идёт о тарифах по обращению с ТКО, которые установили с началом реформы и появлении регоператора, а также о недавно согласованном повышении этих тарифов в 2021 году. Часть платы, взимаемой с омичей, компенсирует бюджет, но так или иначе оператор получит всю сумму.

— Я бы не ставил это в вину конкретно регоператору. Реформа провалилась в масштабах всей страны. Косвенным подтверждением служит чехарда в органах федеральной власти, то Кобылкин (Дмитрий, глава минприроды РФ, отправленный в отставку в ноябре этого года, — прим.ред.), то нет, - продолжил Путинцев. — Я считаю, если оператор приходит в регион, то весь мусор его. Бумажка это или несанкционированная свалка. Он собирает весь мусор, несмотря ни на что. Это не говоря о том, что дожны быть мусоросортировочные, мусороперерабатывающие заводы и так далее. Но при этом должны быть расширены и возможности. Убрал несанкционированную свалку на муниципальной земле — выставил счёт муниципалитету. На земле физлица — взыскал с физлица. Вплоть до создания определённой экологической полиции с фотовидеофиксацией нарушений. Вот за это можно платить больше. А пока мы имеем то, что имеем.

Отвечая на вопросы прессы, он добавил, что обещания переработки до 90% мусора на вторсырьё, сделанные прежними сотрудниками «Магнита», нереальны. По его словам, как показывает опыт эксплуатации подобных заводов, — максимум 10%, а в среднем 4-6%. Остальное — это так называемые хвосты, которые требуют захоронения.

Фото: скрин трансляции


По теме:
Глава омского минприроды Лобов объяснил скачки мусорного тарифа
В 2021 году «Магнит» частично уйдёт с двух мусорных полигонов в Омске
Внедрение раздельного сбора мусора в Омской области формально отложили на год

Хочешь чаще читать новости 12 канала? Нажми «Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей»Источник: https://12-kanal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...