Госдума разрешила правительству оперативно снижать цены на продукты

16:20
4

Сегодня право ограничивать цены у правительства возникает, только если они вырастают более чем на 30%. По новому закону кабмин сможет реагировать на подорожание продуктов более оперативно.

В среду, 23 декабря, Госдума приняла, закон, который позволит правительству самостоятельно определять, при каком росте цен на социально значимые продукты питания следует регулировать их стоимость, сообщают «Известия».

До этого закон о торговле предусматривал, что в случае роста цен за месяц на социально значимые продовольственные товары в одном или нескольких регионах на 30% и выше кабмин может устанавливать предельные розничные цены в этих субъектах на срок до 90 дней.

Новый закон снимает порог в 30%, позволяя правительству самостоятельно определять, когда регулировать цены. При этом список продуктов и порядок установления предельных цен кабмин устанавливает сам.

В перечень включены: говядина, свинина, баранина, куры, рыба, сливочное и подсолнечное масло, молоко, яйца, сахар, соль, чай, мука, хлеб, рис, пшено, гречка, вермишель, картофель, капуста, лук, морковь и яблоки. Закон должен вступить в силу со дня его опубликования.

Напомним, Михаил Мишустин на встрече с вице-премьерами 14 декабря поддержал инициативу Минэкономразвития об установлении планки колебаний цен на социально значимые продукты в 10%. По его словам, меру надо было вводить раньше.

Днем раньше президент Владимир Путин раскритиковал правительство из-за роста цен на продукты. По его словам, рост цен на еду вызван экономическими причинами, а не пандемией и уровнем производства.

Российский лидер потребовал за неделю принять меры для прекращения роста цен.

читать также

В России снижают цены на сахар и масло

Ранее ситуацией с ценами на популярные продукты возмутился Владимир Путин. По словам президента, этот вопрос требует особого внимания.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...