Александр Бурков: «Мы будем заниматься развитием регионального научно-образовательного центра»

15:20
8
Александр Бурков: «Мы будем заниматься развитием регионального научно-образовательного центра»

Сегодня состоялось заседание Координационного совета по науке при Губернаторе Омской области Александре Буркове, на котором обсуждалась реализация национального проекта «Наука», а также меры по укреплению научного потенциала региона.

Открывая заседание, глава региона напомнил, что Координационный совет является ключевой площадкой для диалога представителей высших учебных заведений, научного сообщества, промышленных предприятий и органов власти. Совместные усилия направлены создание условий для того, чтобы максимальное количество омских разработок нашли применение в реальном секторе экономики. Подписаны соглашения о сотрудничестве между Правительством Омской области и Сибирским отделением Российской академии наук, с Российским фондом фундаментальных исследований, Минэкономразвития РФ, Роспатентом. Данные соглашения призваны в полной мере задействовать научный потенциал Омской области. В следующем году на мероприятия, проводимые в рамках соглашений, из областного бюджета направят 22 млн. рублей.

«В этом году Омская область в числе 20 российских регионов подавала заявку на создание научно-образовательного центра мирового уровня. И хотя федеральный центр не поддержал нашу заявку, работа в этом направлении будет продолжена. Мы будем заниматься развитием регионального научно-образовательного центра, главная задача которого — интегрировать науку, образование и бизнес нашего региона», — отметил Александр Бурков.

В проекте будут участвовать крупные промышленные предприятия. Также Губернатор поручил региональному Минпрому привлечь к работе научно-образовательного центра представителей среднего бизнеса и детально проанализировать объем участия бизнеса и регионального Правительства в мероприятиях.

Губернатор призвал руководство вузов, промышленных предприятий и научных центров не стесняться просить у регионального Правительства поддержки в организации мероприятий окружного и федерального уровня. «Мы готовы организационные затраты брать на себя, готовы помогать. Это важно для знакомства других регионов с нашими достижениями, результатами. Выходите и на международный уровень. Если у кого-то есть возможность проведения международных конференций — давайте делать», — подчеркнул Александр Бурков.

Также на заседании было обозначено, что в рамках национального проекта «Наука» омские вузы и научные организации принимают участие в конкурсных отборах Министерства науки и высшего образования РФ. В текущем году Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина получил грант в размере 90 млн. рублей для господдержки научных исследований. Федеральному исследовательскому центру «Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН», в состав которого входит омский Центр новых химических технологий, предоставили грант на обновление приборной базы в размере 188,6 млн. рублей.

Кроме того, Омская область участвует в реализации проекта по созданию базовых школ Российской академии наук, который нацелен на воспитание и подготовку высококвалифицированных кадров для экономики региона. В число базовых школ РАН входят три образовательных учреждения Омска: гимназии № 19 и 115, а также лицей № 64. В рамках проекта организуются элективные курсы, кружки-лаборатории, практические занятия, семинары, тематические экскурсии, круглые столы, курсы внеурочной деятельности, связанные с научно-исследовательской тематикой. Ученики, принимающие участие в проекте, становятся победителями и лауреатами всероссийских конкурсов и конференций.

Источник: http://omskportal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...