Для больных кронавирусом омичей заготовили 24 литра крови

14:00
10
Для больных кронавирусом омичей заготовили 24 литра крови
Для больных кронавирусом омичей заготовили 24 литра крови [ФОТО]

Специальная плазма применяется для лечения тяжелых пациентов. Ею делятся те омичи, которые уже переболели коронавирусом и выработали антитела.

Омичи, вылечившиеся от коронавируса, сдают кровь для тех, кто еще болеет в тяжелой форме.Как отметили в региональном Минздраве, на сегодняшний день заготовлено более 90 доз, а это около 24 литров особой патогеноредуцированной плазмы.

Заготовка плазмы в Омске происходит по мере потребности больниц, которые занимаются лечением пациентов с ковидом. Уже три медучреждения — Городская больница №17, Областная клиническая больница и Городская клиническая больница №11 проводят переливание плазмы с наличием антител пациентам с тяжелой формой заболевания.

Каждый день в Центре крови доноры, перенесшие инфекцию, сдают кровь и ее компоненты. Эти омичи ранее в легкой форме или же бессимптомно перенесли коронавирусную инфекцию. Сейчас в Центре крови ежедневно принимают около 50 человек.

— Омский центр крови выдал первые порции иммунной плазмы для пациентов ГБ № 17. В «Центре крови» сформирован реестр доноров, переболевших ковидом. Сейчас в нем порядка 50 человек. Забор крови у пациентов производится не ранее чем через 14 дней после исчезновения клинических симптомов при двукратном отрицательном результате теста на РНК SARS-CoV-2 в мазке из носоглотки, взятом с интервалом не менее 24 часов, — рассказала заместитель главного врача по медицинской части Людмила Рылкова.

Заготовка плазмы для больных коронавирусом в Омске продолжится и в дальнейшем. Тем более, что потребность в таком компоненте есть всегда.

Источник: http://omskinform.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...