Как изменятся проверки предпринимателей в 2021?

00:40
7
Как изменятся проверки предпринимателей в 2021?
О новом в законодательстве БК55 рассказала гендиректор юридической компании «Интел-сервис консалтинг» Елена Чепко

С июля 2021 года вступает в силу новый Федеральный закон №?248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ», который приходит на смену ныне действующему ФЗ №?294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Цель его принятия — в устранения недостатков нынешнего правового регулирования государственного и муниципального контроля, а также снижение количества проверок в отношении бизнеса. Основные акценты в Законе сделаны не на наказание, а на профилактику правонарушений, совершаемых юр.лицами и ИП, а также внедрение в практику проверок «риск-ориентированного подхода».

Плох или хорош закон — покажет время, но уже сейчас бизнесу необходимо обратить внимание на вводимые им новшества, а именно:

— Разные контролеры не будут проверять соблюдение одних и тех же требований;

— Все проверки зафиксируют онлайн;

— Запретили оценивать эффективность контролирующего органа по количеству проверок;

— Определены способы сокращения количества проверок;

— Проверки станут короче (10 дней);

— Вместо плановых проверок внедрили мониторинг деятельности предпринимателей;

— Выездные проверки должны будут проводить только в исключительных случаях;

— Права контролируемых лиц будут защищены лучше;

— Введены новые формы контроля и надзора.

Среди новых форм контроля следует выделить такие, как:

— выездное обследование (визуальное обследование по месту нахождения (ведения деятельности) организации, гражданина, объекта контроля путем осмотра общедоступных производственных объектов без уведомления контролируемого лица);

— мониторинговую закупку (закупка товара или заказ работ/услуг для направления на испытание, экспертизу, исследование для проверки соответствия требованиям к безопасности и (или) качеству);

— выборочный контроль (отбор образцов продукции (товаров) по месту их хранения и (или) реализации с целью подтверждения их соответствия обязательным требованиям к безопасности и (или) качеству);

— инспекционный визит (визит должностного лица контролирующего органа по месту нахождения (осуществления деятельности) контролируемого лица, в ходе которого осуществляется осмотр, опрос, получение объяснений, инструментальное обследование и истребование документов).

В заключении хотелось бы отметить, что новый Законопроект разрабатывался длительный период времени (с середины 2013 года). За это время появилось свыше 10 проектов законов о госконтроле (надзоре) и муниципальном контроле. Однако, все они подвергались жесточайшей критике со стороны как предпринимательского, так и экспертного сообществ.

Хотелось бы искренне верить в то, что цели, обусловленные принятием этого Закона, оправданы.

Источник: http://bk55.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...