Пенсионные накопления россиян хотят «демонтировать»

20:20
16
Пенсионные накопления россиян хотят «демонтировать»
Пенсионные накопления россиян хотят «демонтировать»

О скором демонтаже системы пенсионных накоплений заявил первый зампред Центробанка России. Стоит ли опасаться исчезновения денег?

В течение ближайших трех лет институт накопительных пенсий может быть законодательно демонтирован, заявил первый зампредседателя Центробанка России Сергей Швецов. Власти намерены создать новую систему.

Как уже сообщало РИА «Омск-информ», накопительные пенсии в России «заморожены» с 2014 года. Недавно президент Владимир Путин продлил этот срок до 2023 года. Средства работодателей, поступающие в Пенсионный фонд РФ, полностью идут на выплаты нынешним пенсионерам. «Размораживать» пенсионные счет граждан чиновники не намерены.

— Сейчас нет дискуссии относительно «разморозки». Президент подписал очередные три года, я думаю, что за эти три года институт будет демонтирован в регулировании, в законодательстве. — цитирует Швецова РБК. — Институт — я имею в виду перечисление бюджетом средств на накопительные счета граждан. То, что осталось на этих счетах, никуда не денется, а вот новые деньги по этому каналу не пойдут.

Вместо «замороженной» ныне системы государство предложило проект так называемых индивидуальных инвестиционных счетов. Гражданам предложат копить на пенсию в обмен на налоговый вычет в размере 13 %. Его можно будет оформить через работодателя на средства, которые будут ежемесячно вноситься на счет.

Ограничением станет максимальный размер вносимых средств — не более 6 % дохода гражданина. Такая же ставка действует для накопительного компонента пенсии. Кроме того, участник системы может самостоятельно внести на индивидуальный счет до 120 тыс. рублей в год (в среднем — 10 тысяч в месяц), с которых ему также будет сделать налоговый возврат.

Деньги на счетах граждан будет распоряжаться специально созданная государством структура. Планируется, что средства пойдут на приоритетные национальные цели и проекты.

Источник: http://omskinform.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...